
Начнем с Атешгах, храма огня

Находится храм в 30 километрах от центра Баку, возле селения Сураханы на Апшеронском полуострове. В разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами

Архитектурный комплекс представляет собой шестиугольник с зубчатой внешней стеной и входным порталом

В центре двора расположен четыреугольный главный храм - алтарь, главное место паломничества для огнепоклонников

Над входным порталом мы видим традиционную на Апшероне гостевую комнату (балахана)

Комлпекс был построен в 1713 году на месте "вечных" неугасимых огней - горящих выходов естественного газа. Именно благодаря этому он и получил название Атешгах, что в переводе означает "Дом огня" (Аташ на персидском языке означает огонь).

Однако храм существовал задолго до этого, и дошел до нас, сохранив свою изначальную структуру

А сам алтарь сохраняет древнюю традицию строительства алтарей, распространенную на территории нынешнего Азербайджана еще в Мидийскую эпоху (670 до н.э. - 550 до н.э.)

А именно четыре столба по углам квадрата и перекрытое куполом центральное пространство, открытое со всех четырех сторон

Давайте немного походим по комнатам комплекса, в которых расположен небольшой музей

И посмотрим имеющиеся в них экспонаты

Изображение собаки - священного животного для зороастрийцев

Про зороастризм я здесь рассказывать не буду. Объяснить целую религию в посте ЖЖ - таких талантов у меня нет

Упомяну только главного зороастрийца современности - это, разумеется, Фредди Меркьюри (Фаррух Балсара) - солист моей любимой группы Queen

У зороастрицев свое отношение к мертвым - они не зарывают трупы в землю

Есть тут и индуистские символы

Как и национальный парк Гобустан - https://lorien22.livejournal.com/413766.html, храм огня Атешгах объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником.

В год комплекс посещает около 15 тысяч человек. На мой взгляд, это до обидного мало. Впрочем и в долине вулканов, претендовавшей на звание чуда света - https://lorien22.livejournal.com/413956.html, туристов не так много. Есть еще Азербайджану куда стремиться в этом плане.

В 1998 году Атешгах был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия - даже раньше, чем Старый город с его Девичьей башней - https://lorien22.livejournal.com/411436.html, и дворцом Ширваншахов - https://lorien22.livejournal.com/411717.html

Ну а мы покидаем комплекс

Мне понравилось наружнее оформление и аккуратность сувенирных магазинов. Что-то похожее я видел в древнем Мемфисе в Египте - https://lorien22.livejournal.com/362124.html, только без аккуратности)

Здесь же находится и лучший ресторан в стране (или по крайней мере лучший из тех, где я успел побывать), что достаточно удивительно - обычно качество еды в местах при туристических объектах оставляет желать лучшего. В Азербайджане вообще было вкусно все, но долма и кебабы здесь - это было что-то действительно особенное.

Ну а мы, отдохнув, отправляемся к следующему крайне интересному природному чуду.

Это - Янардаг (горящая гора), природный вечный огонь, полыхающий с древних времен

Огонь, метром в высоту и десяти метров в ширину, полыхает с гребня известнякового холма, находящегося в 27 километрах от Баку на Каспийском море в Апшеронском полуострове в поселке Мехеммеди у подножия возвышенности. Во как)

А когда-то в древности, горела вся гора, и ее огни служили природным маяком для кораблей на Каспийском море. Можете себе представить такое зрелище? Огромная горящая гора?

Также этот огонь является объектом поклонения зороастрийцев

Давайте поднимемся на гору, которой когда-то впечатлялись Марко Поло и Александр Дюма

И немного полюбуемся окрестностями

Наверное не самый крутой вид а-ля Брашов - https://lorien22.livejournal.com/377193.html, или Дубровник - https://lorien22.livejournal.com/331442.html, но мне нравится.

Сами азербайджанцы не в большом восторге от горящей горы. "Горит и горит", - говорят. Непонятно за что деньги брать (к слову, вход на Янардаг стоит один манат).

А я лично был невероятно впечатлен, и считаю это место не меньшим чудом света, чем какой-нибудь гейзер Похуту. Кстати, была бы подобная достопримечательность в Новой Зеландии, ее бы уже давно огородили и брали бы за вход долларов 45

Очень впечатлились и пара французов, приехавших сюда вместе со мной. Один из них, кстати уже шесть лет путешествует по миру, и когда я спросил, какая страна впечтлила его больше всего, он ответил "Монголия". Это заставило меня призадуматься. До сих пор Монголия не входила в мои планы, и в список стран о которых я мечтаю - https://lorien22.livejournal.com/218468.html, но может стоит задуматься в этом направлении.

Карета, как будто попавшая сюда из "Алисы в стране чудес", добавляющая оттенок сюрреалистичности к этому уникальному месту

Я еще долго стоял и смотрел на горящий огонь. Ведь это действительно одна из вещех, на которую можно смотреть вечно.

Однако увы, все в жизни когда-нибудь кончается. И нам пришлось ехать дальше.