Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Неизвестный Копенгаген - поиски Ордрупгаарда и скрытого экспрессионизма

$
0
0
Закончим наш очередной визит в Копенгаген. В этот раз я увлекся различными авантюрами, и отправился в отдаленные районы датской столицы - сначала в поисках Ордрупгаарда, а потом уникальной церкви в экспрессионсистском стиле. Ну а напоследок - прогулка по кварталу Фредерикстаден.



Вернувшись из Исландии, где все, кроме авантюрного подъема на Глимир, самый высокий водопад страны - http://lorien22.livejournal.com/316520.html - на удивление обошлось без приключений, я решил найти их в Дании.



Так прилетев в 5 утра из Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/300676.html, я успел смотаться в Роскилле, древнюю столицу Дании - http://lorien22.livejournal.com/360797.html, но решил, что впечатлений мне не хватило, и, вернувшись в Копенгаген, поехал на поиски Ордрупгаарда.



Что мне нравится в Скандинавии - всюду сооружаются современные районы из красивых материалов, с учетом природных условий. В этом смысле Дания-Швеция-Норвегия действительно впереди планеты всей. В Осло тоже есть похожий район - http://lorien22.livejournal.com/197276.html. Кстати забыл упомянуть, что в Национальном музее Дании - https://lorien22.livejournal.com/379174.html - есть также Детский музей, и это тоже характерно для Скандинавии - в любом общественном пространстве учитывают вероятность прихода туда с детьми (и это несмотря на низкий уровень рождаемости).



Однако я отвлекся. Что такое Ордрупгаард? - спросите вы. Ордрупгаард - это потрясающий частный музей с очень серьезной коллекции датского искусства и французских импрессионистов. Находится он в частном лесу в Ордрупе - пригороде Копенгагена.



К сожалению найти этот музей в лесу мне, страдающему топографическим кретинизмом, оказалось не по силам. Я даже поборол свою вечную застенчивость и спрашивал каждого попадавшегося мне под руку прохожего (многие почему-то шарахались от меня, как от чумы), но безуспешно. То ли наш английский не совпадал (обычно в Дании с ним неплохо), то ли туристы в эти края не заезжают, в любом случае вид бессоного туриста с громадным рюкзаком махающего странной картинкой и вопрощающего Уэр Из Ордрупгаард?? Их явно не вдохновлял.



Но зато удалось полюбоваться вот такими замечательными домами Ордрупа. Вообще красивый пригород.



Самое смешное - в итоге выяснилось, что я был в ста метрах от входа в музей, но не свернул на правильную тропинку в лесу. Обидный фейл, и опять-таки для меня не привычный. В пору бы огорчиться, но за плечами только что было потрясающее супер-удачное трехнедельное путешествие по Исландии (до сих пор моя лучшая поездка by far), и я решил, что лучше пусть будет так. Там очень повезло, а тут скорректировалось.



А вот домик с нехилым японским садиком. Я так понял, что Ордруп - это такой пригород для богатых буржуа, не желающих жить в большом и шумном Копенгагене.



На этом мои авантюры не закончились. Посетив с утра Роскилле - http://lorien22.livejournal.com/360981.html, и Ордруп, я решил, что не все еще выполнено, и отправился дальше за пределы Копенгагена (на этот раз в другую, а точнее, в третью сторону), к еще одной достопримечательности, которую давно мечтал посетить.



Это - Церковь Грундтвига, расположенная в отдаленном районе Копенгагена, под названием Биспебьерг.



Названа в честь датского богослова, церковного деятеля и писателя Н.Ф.C. Грундтвига, человека воистину легендарного.



Грундтвиг был не только главой лютеран в Дании - в 1830-1840 годах в стране было целое особое религиозное движение под названием Грундтвиганство, опиравшееся на идеи конгрегационализма в сочетании с демократическим гуманизмом. Опорой Грундтвигианства стала широкая сеть народных университетов, основанных Грундтвигом для религиозно-патриотического воспитания молодежи, и действующих на территории всей Скандинавии, а главная идея - необходимость абсолютной свободы для процветания религиозной жизни. Помоему максимально возможный авангардизм, по крайней мере во всем, что касается религии.



Впрочем для Дании это не ново - достаточно вспомнить Иоганна Фридриха Струэнзе, датского государственного деятеля и организатора едва ли не первых либеральных реформ во всей Европе.



Кроме организации сети университетов для народа по всей Дании (пример, которому позднее последовала вся Европа) и продвижения датского самосознания, Грундтвиг также был первым переводчиком Беовульфа на современный язык, и одним из самых знаенитых датских авторов духовных песен. В общем были люди в датском королевстве)



Однако вернемся к самой церкви - она является редчайшим (и ярчайшим) образцом культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма.



Есть только еще одна церковь в похожем стиле - не менее знаменитая Хатльгримскиркья в Рейкьявике - https://lorien22.livejournal.com/299632.html. И я увидел их обе буквально день за днем)



Конкурс на строительство церкви, объявленный в 1913 году, выиграл архитектор Педер Клинт. Строительство началось только в 1921 году и продолжалось пять лет. Последние работы по отделке интерьера проводились в 1940 году под руководством Кааре Клинта, сына строителя церкви.



В архитектуре храма переплетаются черты традиционных датских деревенских церквей, готики, барокко и разнообразных модернистских течений. Строительным материалом для церкви служил жёлтый кирпич (также характерная черта датской церковной архитектуры).



Какая мощь, а? Аж мурашки по коже!



Я уже много церквей повидал на своем веку, но эта - действительно из самых. Войдем внутрь.



Прямо тут при церкви живут люди, вот в этих удивительных домиках. Почти средневековье)



Есть рядом и более современные дома, правда в том же стиле



Ну а теперь возвращаемся в Копенгаген на заключительную прогулку.



Здесь тоже блошиный рынок. Они в Дании на каждом углу. Прямо рай для блошинорынкистов)



Рядом проходил какой-то парад. Вот что радует в Европе. Там праздник каждый день.



Я сначала не понял, по какому поводу банкет, а потом выяснилось, что это Карлсберг прилашает к себе особ королевских кровей




Я не удержался, и зашел таки еще раз в Национальную галерею



Мои любимые Модильяни и Сутин. Ну и Мунк, разумеется.



Конечно В Копенгагене не тот выбор Мунка, как в Осло - https://lorien22.livejournal.com/198473.html, но и здесь он представлен неплохо.



Скульптура - это не Мунк, есличо)



Кеес ван Донген, один из моих любимых фовистов - http://lorien22.livejournal.com/220544.html, и пейзаж Роскилле - http://lorien22.livejournal.com/360981.html, города, к которому я тоже не равнодушен.



Вид с входа в Национальную галерею. Приятно такой, типично европейско-шпилевый)



Круземинтегаде, на мой взгляд самая красивая улица Копенгагена.



Колоритные домики напоминают уютные улочки Ольборга - http://lorien22.livejournal.com/200266.html, самого красивого города в Скандинавии (после Хельсинки разумеется)



Ну а если не Ольборга, то Оденсе - http://lorien22.livejournal.com/204867.html, или Эльсинора - http://lorien22.livejournal.com/202951.html. Много красивых городов в Дании)



Вообще в этом районе Копенгагена (Фредерикстаден) неожиданно много достопримечательностей. На удивление тут мало кто ходит, а ведь он в самом центре, и столько всего красивого.



Здесь также полно церквей



Есть даже русская церковь. Была построена между 1881-1883 годами при личном покровительстве царя Александра III, чья жена Мария Федоровна была датчанкой (оригинальное имя Дагмар).



Ну а венчают этот район три главных сооружения - королевский дворец Амалинборг, оперный театр Копенгагена и замечательная церковь Фредерика, более известная как мраморная церковь.



Церковь, известная своим стиле Рококо, была спроектирована архитектором Николаем Эгдтведом в 1740 году. По плану, церковь должны были построить в честь 300-летнего юбилея восхождения на престол Ольденбургской династии. Однако бюджета не было, сам архитектор умер в 1754 году, и строительство затихло. В 1770 году разговоры возобновились, но уже упомянутый мной Струэнзе, тогда всесильный властитель Дании, отверг изначальный план церкви.



Так и стояли себе леса около 150 лет, пока в 1874 году министр финансов не продал землю датскому банкиру Карлу Фредерику Тьетгену при условии, что тот закончит строительство церкви. Сделку эту сопровождал огромный скандал, и на судебное разбирательство ушло еще около десяти лет. В итоге Тьеген нанял знаменитого архитектора Фердинанда Мельдаля (ответственного также за реконструкцию дворца Фредериксборг и строительство Альпингихусида (здания исландского парламента в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/300324.html), для создания новых планов. В итоге идея построить всю церковь из мрамора была отвергнута, и решено было использовать известняк.



Церковь Фредерика обладает самый большим куполом в Скандинавии - радиус 31 метр. Источником вдохновения послужила, разумеется, церковь св. Петра в Ватикане.



Еще одно влияние Италии рядом с мраморной церквью)



Ну и буквально пять слов о новом здании Оперного театра Копенгагена.



Оперный театр Копенгагена - самый современный в мире и один из самых дорогих. Его строительство обошлось в 500 миллионов долларов. Спроектировал здание знаменитый Хенниг Ларссон, построивший также штаб датского банка неподалеку от оперы - http://lorien22.livejournal.com/196410.html, Музей современного искусства в Орхусе (вместе с Олафуром Элиассоном) - http://lorien22.livejournal.com/200842.html, и культурный центр в Рекьявике (Харпа) - http://lorien22.livejournal.com/299632.html. Для отделки здания использовался южногерманский кальцит, сицилийский мрамор, белый клён и 24-каратное листовое золото. Площадь перед оперой охватывает 5500 м² и вымощена гранитом.



Ну а напоследок - несколько ночных кадров



Копенгаген ночью не менее красив чем днем.



Кристианборг



Борсен и самая страшная церковь в мире - http://lorien22.livejournal.com/196751.html



Библиотека. Очень атмосферно - как будто ты в Хогвартсе)



Ну и разумеется никак нельзя без набережной Нихавн



И главной площади Строгета, Амагеторв



На этом все. Возвращаемся к станции метро Конгенс Ниторв - https://lorien22.livejournal.com/378973.html, и уезжаем в аэропорт.



В итоге получилось три поста. Добавим к этому три поста первой поездки с 2012 года, получается шесть. Для Копенгагена думаю нормально)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles