Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Клуж-Напока, часть 3 - заключительная

$
0
0

Заканчиваем нашу прогулку по столице Трансильвании. В этой, заключительной части, мы осмотрим оставшиеся достопримечательности, а также посмотрим немного на ночной город.


Начнем с Башни Портных (Tailor's Tower). Расположена в южно-восточном углу древней цитадели, поэтому находится немного в стороне от"центра". Была построена в XV веке и перестроена до своего нынешнего обличия в 1629 году. Названа в честь гильдии портных, которая заботилась о башне и охраняла ее.



До 2007 года башня стояла заброшенной - именно тогда муниципалитет Клужа решил включить ее в туристический маршрут города, и профинансировал ее реставрацию. Ну а мы идем дальше



Еще немного зданий, и их деталей



Красивых домов в Клуже много



Вот например



Шпиль нового здания Ратуши



Университетская библиотека



Была основана в 1872 году одновремнно с самим университетом. 18 тысяч книг были перевезены в здание, а год спустя сюда переехал Музей Трансильвании. Сюда свозили книги со всех концнв королевства в ходе нелегких времен, переживаемых регионом (развал Австро-Венгерской империи), и в итоге коллекция достигла 3,600,000 экземпляров - больше находится только в двух национальных библиотеках страны.



Хорошо, что ее не постигла участь библиотеки в Сараево - http://lorien22.livejournal.com/335534.html, где сербы во время Югославской войны разрушили ее полностью, уничтожив уникальную коллекцию артефактов боснийской культуры и 2 миллиона ценных манускриптов.



Возвращаемся к гостинице



Как я уже рассказывал в прошлой части - http://lorien22.livejournal.com/375078.html, гостиница "встроена" в древнюю стену.



С другой стороны разбросаны пабы и кафешки.



Очень хорошо продумано. Такой "молодежный остров", даже ночью все открыто и можно тусить. Но мы пока вернемся на главную площадь.



На переднем плане памятник Матьяшу Хуньяди, королю Венгрии. Быт также королем Хорватии и Чехии, а также герцогом Австрии. Первый "ренессансный"правитель Восточной Европы, покровитель художников и архитекторов.



Корвин (король получил это прозвище в честь ворона на своем гербе) сделал из Буды "жемчужину Дуная", которая притягивала к себе учёных, деятелей культуры, гуманистов и образованных людей со всей Европы. Сам король хорошо разбирался в истории, теологии и философии, и участвовал во многих диспутах знаменитых ученых, а знаменитая библиотека Корвина стала крупнейшей на континенте, уступая только ватиканской, а многие кодексы в ней существовали лишь в одном экземпляре. В 1465 году Корвин построил в Словакии первый университет, а в 1473 году в Буде начали книгопечатное дело. В итоге города на севере королевства (современная Словакия) стали центрами Возрождения, а Венгрия стала оказывать значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского.



По идее наша прогулка по Клужу завершилась.



Но я хотел бы показать вам несколько вечерне-ночных кадров.



Поскольку Клуж не менее красив ночью, чем днем.



Театр



И площадь Аврама Янку



Я подробно рассказывал про нее в первой части - http://lorien22.livejournal.com/374580.html, но по-моему ночью она имеет совсем другой вид.



Немного собора



И выходим к моему любимому зданию



Дворец префектуры



Как же хочется съездить в Австрию и Венгрию, ходить по разным местам и рассмаривать весь этот Сецессион и Ар-деко, но ведь есть еще столько мест в мире, которые надо до этого посетить! - http://lorien22.livejournal.com/218468.html



Прогуляемся напоследок немного по кафешкам



Зайдем в Лотрек и кафе Булгаков



И подойдем посмотри немного кинофестиваль



Фестиваль серьезный - это видно и по количеству присутствующих.



Ну а мы на этом все. Завтра вставать в 4 утра и ехать в Сигишоару.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles