Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Соборы Ливерпуля - соперничество двух церквей и одна мечта

$
0
0
Вдохновившись Манчестерским собором и ярким примером Перпендикулярной готики, я решил рассказать вам и о соборах соседнего Ливерпуля. Тем более что история тут воистину увлекательная - о жестоком соперничестве двух церквей, католической и англиканской, о почти двухсотлетней попытке построить "Собор мечты" - самый большой собор в мире, и что в итоге из всего этого вышло.



К собору мы пойдем пешком



Потому что гулять по улицам Ливерпуля можно и нужно долго, и желательно на своих двоих



Тут красиво и оригинально абсолютно все - http://lorien22.livejournal.com/256798.html. Дома



Общественные здания



Дома



Улицы



Дома (известный Hanover House)



Церкви



Ну и дома (этот напоминает мне домики в Кардиффе, столице Уэльса - http://lorien22.livejournal.com/253797.html)



А здесь мы видим собор Метрополитен. К нему мы подойдем позже



С пабами в Ливерпуле тоже все в порядке - все-таки город, где родились Битлы - http://lorien22.livejournal.com/254846.html. Однако находятся они не только на улице Каверн. В углу кадра можно узреть тот самый англиканский собор, к которому мы стремимся.



Подходим к собору. Кафедральная церковь Христа в Ливерпуле, чаще называемая просто "Ливерпульский собор" находится на горе Сент-Джеймс. Это самый длинный собор в мире (189 метров), самый крупный собор в Великобритании, и пятый по величине в мире. Также он соревнуется с недостроенным собором Иоанна Богослова в Нью-Йорке за звание крупнейшей англиканской цервки мира.



Высота собора составляет 101 метр - одна из самых высоких в мире церквей без шпиля, и третье по высоте здание Ливерпуля - после башни Битхэм и Башни Радио-Сити - http://lorien22.livejournal.com/257376.html. Вы не преставляете себе, насколько это внушительное сооружение.



Конкурс на строительство собора начался в 1901 году, и в нем приняли участие более 100 самых знаменитых архитекторов того времени. А победил в итоге никому на тот момент не известный Джайлс Гилберт Скотт, для которого будущий Ливерпульский собор стал первой работой. Вот как бывает. А вот дизайн собора, который предоставил Скотт.



Пикантности к ситуации добавил тот факт, что Скотт был ярым приверженником Римско-Католической церкви, а собор, который его выбрали строить - англиканский. Причем это был всего третий англиканский собор, который строили в стране после Реформации XVI века (первый - собор Св. Павла в Лондоне, полностью перестроенный в 1666 году после пожара, второй - собор в Труро).



Однако в какой-то мере выбор и не удивлял. В итоге "победителя" определяли два архитектора, один из них - Джордж Бодли, ведущий представитель Неоготики, и, что гораздо важнее - ученик и родственник сэра Джорджа Скотта, дедушки Джалйса. Отец Джайлса, Джордж-младший тоже был известным архитектором, так что в какой то-мере выбор был едва ли не предопределен.



В 1909 году, освободившись от опеки Бодли, Скотт оформил новый дизайн собора, с одной башней посредине. Именно в таком виде собор и появился в итоге на свет. Для строительства использовали красный песчаник. Строительство длилось с перерывами более семидесяти лет, и кончилось лишь в 1978 году (сам Скотт умер в 1960 году).



Это любопытное сооружение в духе греко-римлян почему-то находится прямо рядом с собором, да еще и за решеткой... Почему - я так и не выяснил.



Еще прямо возле англиканского собора находится Чайнатаун - китайский квартал.



Конечно китайским кварталом никого не удивишь - они существуют в каждом уважающем себя европейском (да и не-европейском) городе (и точно в каждом городе Англии, даже в очень небольших), но между Ливерпулем и Шанхаем оказывается всегда существовали особые отношения - и торговые, и дружеские



А я с тех пор успел побывать в Шанхае - http://lorien22.livejournal.com/323272.html, и очень впечатлился - http://lorien22.livejournal.com/323713.html.



Вот такая вот панорама открывается с горы, на который расположен англиканский собор. Здесь мы видим и Битхэм, самый высокий небоскреб Ливерпуля, и знаменитых Liver Bird - мифических птиц, украшающих Royal Liver Building, самое знаменитое здание города (одно из "трех сестер").



Возвращаясь к архитектору Джайлсу Скотту - среди других знаменитых его работ можно найти легендарный завод Баттерси (который присутствует на знаменитой обложке альбома Animals группы Пинк Флойд), галерею Тейт Модерн, мост Уотерлоо, и многие многие другие. Об всем этом можно прочитать здесь - http://lorien22.livejournal.com/251927.html. Ну а мы переходим ко второму собору.



Метропольный собор Христа-Царя, чаще называемый просто Ливерпульский метропольный собор был построен в 1967 году, однако история его строительства также занимает более ста лет.



Во время великого ирландского голода (1845-1852 год), около полумиллиона ирландцев бежали в Англию, причем большая часть именно в Ливерпуль, так как здесь был самый большой порт страны, и отсюда уходили корабли в Америку. Многие ирландцы остались в городе, и так как все они были католики, то католическая община резко увеличилась, и на повестке дня возник вопрос о новом соборе.



Инициативу взял в свои руки ливерпульский епископ Александр Госс, большой любитель неоготики. он поручил строительство архитектору Эдварду Уэлби Пьюджину, сыну знаменитого строителя Биг Бена Огастеса Пьюджена, признанного корифея неоготического стиля. На месте построили небольшую капеллу, и... на этом все закончилось.



Вид с обзорной площадки собора на одно из новых зданий ливерпульского университета. Как вы уже поняли, у Метрополитен-Собора я был только ночью, поэтому внутрь не попал. Рядом с собором находится  университетский квартла, по которому оказалось очень приятно гулять в темноте - настоящий такой классический кампус, не уступающий в моих глазах Оксфорду или Кембриджу. Мы немного прогуляемся по нему, и я продолжу рассказ о соборе.



Разговоры о строительстве нового католического собора возобновилисьв тридцатых годах XX века. Причиной послужило... строительство того самого англиканского собора, о котором речь идет выше. Католики никак не могли допустить, чтобы какие-то реформаторы имели в городе наибольший собор. В дело втянули самого Эдвина Лаченса - официального архитектора британского правительства и крупнейшего представителя архитектуры британского неоклассицизма (а также строителя новой индийской столицы Нью-Дели, с самым большим в мире дворцом президента). Лаченс взялся за дело с привычным для него (да и вообщзе для нео-классицистов) размахом, и в 1932 году предложил проект собора, который должен был стать вторым по величине в мире (после римского), и будет увенчан самым большим куполом в мире.



Дальше легенды существуют разные. По одной из них строительство так никогда и не началось. По другой, предварительные работы вроде бы претворились в жизнь, однако из-за наступившей войны и все растущих расходов плюс биржевого кризиса очень быстро остановились. Люченс вместе с архиепископом Ричардом Дауни боролись за свой проект все тридцатые годы, но ничего не смогли поделать - "Собор мечты" так и не воплотился в реальности. Всей этой истории посвящена увлекательная история в Музее Ливерпуля, и я уже подробно о ней рассказывал здесь - http://lorien22.livejournal.com/256323.html (заодно можете посмотреть прекрасных суперламбанан!)



После "падения" идеи Люченса, в 1953 году проект был перепоручен Адриану Гилберту Скотту - брату Джайлса Скотта, строителя Англиканского собора (вот ведь семейка, весь соборный бизнес в Ливерпуле к рукам прибрала). Архитектору поручили спроектировать более маленький собор и уложиться в определенный бюджет, более чем скромный. Однако Адриан, впечатленный проектом Лаченса, попытался лишь немного его "минимизировать" и главное - сохранить самый большой в мире купол. Идеи Адриана никого не впечатлили, и его побыстрому убрали.



В 1959 году был предложен новый конкурс, на котором, с очень странным ультра-современным дизайном, победил Фредерик Гибберд. Строительство началось в 1962 году, и было закончено в рекордные сроки - менее чем за пять лет. Это привело к тому, что после открытия собора в 1967 году в нем обнаружились очень серьезные погрешности, и Епархия подала в суд на архитектора по пяти пунктам, два из которых были критичны - течи в алюминиевой крыше, и дефекты в мозаичной плитке, которая начала отходить от бетонных стен.



Собор был построен в форме конуса из Портлендского камня (взятый с острова Портленд из графства Дорсет, не из города Портленд в Америке). Поддерживает собор 16 ферм в форме бумеранга, к которым прикреплены аркбутаны, придающим собору форму открытого тента. Крышу в образе усеченной пирамидыукрашает корона из пинаклей. Внутренний алтарь выполнен из Македонского мрамора, привезенного специально из Скопье, а над ним - корона-балдахин, также спроектированная Гиббертом.



А вот вид на Англиканский собор с площадки католического собора Метрополитен. Церкви соединены единой линией, и одной улицей, как бы символизируя тем самым, что несмотря на все соперничество, сосуществование возможно, и все едины перед Богом.



На этой мысли мы пожалуй и остановимся.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles