Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Новые выставки в Музее Израиля - "Капричос", тень и цвет, Иисус и евреи

$
0
0
Прежде чем мы вернемся в Марокко, отчитаюсь о некоторых прогулках по Израилю. Недавно удалось выбраться на новые выставки в Музей Израиля, который в этот сезон предлагает три новые очень качественные выставки.



Главным событием нынешнего сезона в Музее Израиля стала выставка картин Гойи



В центре которых - "Капричос", серия офортов художника, законченных к 1799 году.



И ставших сатирой на политические, социальные и религиозные порядки того времени.



Подробнее о том, что  такое "Капричо" можно прочитать здесь.



Или в интернете, где, на удивление, есть отличная и крайне подробная статья о всех 80-и офортах Гойи. А я покажу два оригинальных "Капричо" из Италии.



Честно - Гойя не входит в список моих любимых художников



Но картины художника, которые удалось заполучить из музея Прадо в Мадриде и показать здесь - самого высшего уровня.



Мне особенно нравится эта



Кстати музей Прадо - последний, наверное, из "великих музеев", в котором я не был (и единственная причина, по которой я хочу когда-нибудь все-же поехать в Мадрид). Ну и Пергамон пожалуй, но в Берлин меня тянет меньше. А почему может быть станет ясно, когда я перейду к следующей новой выставке музея, под названием "Тень Цвета".



Выставка представляет четырех художников, работавших в стиле абстракционизма, но меня особенно привлек один из них - Отто Фрейндлих.



Отто Фрейндлих родился в Пруссии в 1878 году. В 1911 году нарисовал свое первое абстрактное полотно, став таким образом пионером в области абстрактного искусства.



Долгие годы Отто жил в Париже на Монмартре, где был соседом и другом Пикассо, Жоржа Брака, Кандинского, Макса Эрнста, Хуана Гриса и других.



Фрейндлих был большим знатоком в областях науки, музыки, политики и литературы, и все эти науки отображались в его творчестве, которое тоже выражалось в различных плоскостях - живописи, скульптуре, литографии, мозаике, и рисованию на стекле.



В своем творчестве Фрейндлих стремился к "космическому коммунизму" - абстрактному духовному способу выражать политическое равенство. Он отображал абстрактные формы, соединяющиеся в единое целое, причем это единое тело тоже было всего лишь частью чего-то большего.



Фрейндлих был общественным революционером, верившим в равенство в любой области жизни - в том числе и в равенство цветов и форм на картине. Его главным вдохновением были витражи собора в Шартре, в котором художник проработал большую часть 1914 года.



Тем не менее, несмотря на общирные связи и знакомства, он практически не продавал свои картины.



Хороший пример творчеству Фрейндлиха можно увидеть в его незаконченной "Композиции" 1940 года.



В картине хорошо выражен выработанный художником стиль - геометрические цветные единицы, заполняющее все пространство холста в сжатую композицию. Иногда они объединяются в луч света, как бы идущий из тьмы, а иногда разбросаны в ритме расплывающимся к краям картины.



Вот еще один хороший пример подобной композиции



"Наша реальность искажена и в ней полно насилия. Поэтому я должен создавать искусство духовное и нежное" - писал Фрейндлих. И этой идее он пытался был привержен до конца, несмотря на происходящее вокруг.



В 1937 году несколько работ художника были конфискованы нацистами и продемонстрированы на выставке «Дегенеративное искусство». Причем Фрейндлиху удалось отличится настолько, что именно его творение - монументальная скульптура «Новый человек» (Der Neue Mensch) - было опубликовано на обложке каталога выставки.



Каталог даже продавали за 30 пфеннигов, а выставку, в которой были еще несколько работ Фрейндлиха, а также Кирхнера (о котором я много писал в посте про выставку "Закат над Берлином", которая совсем недавно проходила в Музее Израиля - http://lorien22.livejournal.com/303674.html) и многих других долгое время возили по Австрии и Германии, с целью объяснить "высшей расе", что такое неправильное искусство.



Скульптура Der Neue Mensch исчезла в 1941 году, и предполагается, что она была уничтожена (хотя другая скульптура Фрейндлиха, с той же выставки дегенеративного искусства, была найдена в подвале одного из берлинских домов в 2010 году - так что может еще повезет).



Ну а дальше все происходило по накатанной рельсами дорожке... В 1939 году Фрейндлих был выслан арестован французским правительством как гражданин враждебного государства, но позже был отпущен благодаря вмешательству Пикассо. Три года художник прятался во Франции, однако в итоге был обнаружен нацистами и в 1943 году отправлен в Майданек, где был убит прямо в день прибытия в концлагерь.



Источником вдохновения для скульптур Фрейндлиха стали истуканы Острова Пасхи. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся увидеть их вживую - http://lorien22.livejournal.com/218468.html. Тем более, что они являются одним из 21 чуда света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, а я пообещал себе увидеть все (пока что я на 9 из 21). Однако простите, отвлекся.



Переходим к еще одной любопытной выставке - "Иисус в еврейском искусстве".



Странным образом она продолжает тему Холокоста, начатую выше - "Желтое распятие" Шагал нарисовал в 1943 году, и его Иисус на картине был именно евреем, который вдобавок осуждал христиан за гонения против евреев. Слева от распятого Христа мы видим корабль Струма, на борту которой было около 800 еврейских беженцев, плывших из Стамбула в Эрец-Исраэль, и потопленных советской подлодкой. Фон, разумеется, трагичен: дома евреев горят, а евреи либо подымаются в небо, либо тонут в море.



Во второй картине "Распятый" мы видим реакцию Шагала на разрушение нацистами его родного Витебска в 1944 году. На улице расставлены кресты с распятыми евреями, а в снегу лежат трупы евреев. На крыше одного из домов мы видим фигуру человека с книгой Торы в руках, напоминающую самый знаменитый образ Шагала - скрипача на крыше. Крест на переднем плане с распятым на нем религиозным евреем создает аллюзию на распятие Христа и как бы подчеркивает весь масштаб трагедии. Художник пытался таким образом докричаться до общественности, указывая на тот факт, что Катастрофа европейского еврейства - это самая страшная катастрофа Западного мира - то же самое, что для христиан смерть Иисуса.



А это Реувен Рубин, обсессивное увлечение Иисусом которого было известно всем (одно из самых известных высказываний художника - "гвозди рук и ног Иисуса сжигают меня, и моих мук никто не поймет"). Рувен видел в Иисусе духовную личность, учение которого было не понято, а сам он преследовался истеблишментом. Также он видел в нем символ галута - места, которое еврею надо оставить, чтобы заново родиться в Эрец-Исраэль, а также символом сионизма и возрождения еврейского народа в его стране.



Однако в отличие от Шагала, который тоже видел в Иисусе символ жертвенности, Рувен стал первым, кто провел связь между Христом и "новым евреем", пионером, родившимся в Израиле после 2000 лет изгнания.




Дальше мы видим серию набросков Леопольда Кракауэра Иисус/Дерево.



Оказывается, Кракауэр был не только талантливым архитектором и одним из пионеров Интернационального стиля в Эрец-Исраэль - http://lorien22.livejournal.com/244611.html, но и хоршим художником. В своих картинах Кракауэр часто устанавливает своего рода связь между Востоком и Западом. Иисус - главный символ западного мира и культуры, изображен в окружении масличных деревьев - одного из главных символов типичного восточного (и Иерусалимского ) пейзажа. Вдохновением Кракауэру послужили масличные деревья долины Ха-Мацлева - http://lorien22.livejournal.com/212299.html, где, по легенде, также выросло масличное дерево, из которого римляне вырезали крест для распятия на нем Иисуса.



Вообще пейзаж Кракауэра изображает ужас и страдание, очевидно из-за реальности тех лет (1940-1941 год), к которой художник просто не мог остаться глух. Таким образом творчество Кракауэра пересекается с христианскими художниками, видевшими в пейзаже Иерусалима "проклятую землю", призванную наказать евреев за  распятие Иисуса.



Последние три картины не относятся к Кракаэру - это серия "6 000 000 1" (Шесть миллионов и один"), художника, чье имя я запамятовал. Но идея вам думаю ясна. Так же как и эта картина Марселя Янко, аллюзия на "Гернику" Пискассо.



Еще несколько картин с выставки



Иисус и среднеземноморский пейзаж, Амоса Кейнана. Я его не особо люблю, но композиция в своем роде любопытная.



"Маленький клоун" Йосля Бергнера, одного из моих любимых израильских художников.



К огромному сожалению, Бергнер скончался буквально несколько дней назад - http://lorien22.livejournal.com/351405.html



Картина хорошо вписывается в тему выставки - креста не видно, но поза "клоуна" не оставляет места для сомнений. Также маленький мальчик изображен серым, то есть мертвым, поникшим, с рваными ранами на теле.



Есть тут и Кадишман со своей вечной овцой. Обычно овцы в израильском искусстве - это просто привычная черна типичного пейзажа, но овцы Кадишмана - это символ жертвенности, по словам самого художника - "человеческий символ погибших в израильских войнах молодых солдат". В теологии и христианской живописи овца символизирует Иисуса, агнца, принявшего на себя грехи человечества (Agnus Dei). В этой работе Кадишман совместил две христианские традиции: изображение агнца и изображение портрета Иисуса, чтобы создать "Израильскую икону".



Есть тут и Иисус эпохи пост-модернизма)



Вот такие вот выставки. Торопитесь)



Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles