Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Танжер, часть 2 - подвиг Геракла, евреи, пещеры, моря, океаны, горные массивы и поиски Атлантиды

$
0
0
Продолжим нашу прогулку по Танжеру. Мы проследим за бурной историей города в XX веке, узнаем о жизни евреев в Марокко, закончим исследовать улочки Медины, и отправимся к Геркулесовым Пещерам и мысу Спартель - крайней точки Северной Африки и уникальному месту, где не только сливаются Средиземное море и Атлантический Океан, но и, по легендам, когда-то находилась Атлантида. А напоследок полюбуемся потрясающими пейзажами горного массива Эр-Риф.



Я вообще должен сказать, что поторопился, поскольку с Мединой мы не закончили. Но это и хорошо с другой стороны, так как улочки Старого города очаровывают и не отпускают тебя, и уходить не хочется совершенно. Поэтому войдем обратно.



Ну как можно отсюда уйти?



С этих невероятных улочек?



В этой части Медины они как-будто поделены по цветам. Есть Белые



И любимые бело-голубые



А есть и совсем цветные



Пользуясь моментом, закончу рассказ об истории Танжера, который я начал в первой части - http://lorien22.livejournal.com/344477.html.



Мы остановились с вами на пороге XX века, когда Танжер вновь начал приобретать международное значение. В 1912 году Марокко был поделен на французский и испанский протектораты. Север страны отошел Испании, однако Танжер в 1923 году был признан международной зоной, под управлением Великобритании, Испании и Франции, к которым позднеее добавились Италия, Португалия и Бельгия (1928 год), и Голландия (1929).



С 1923 года, когда Танжер получил интернациональный статус, сюда начали съезжаться знаменитости со всего мира. В целом приезжать на «паломничество» в Танжер чтобы насладиться его уникальными красками стало популярным после Делакруа. В Танжер часто приезжал Матисс, здесь жил Ричард Дибенкорн, в городе родился Антонио Фуэнтес – «Танжерский Пикассо». Это что касается художников.



Из писателей кроме упомянутых в прошлом посте, в Танжере тусили Джордж Оруэлл, Жан Жене (который похоронен в соседнем марокканском городе Лараш) и многие другие, менее знаменитые.



Есть в Танжере и полностью синие улочки. Это уже почти Шефшауэн. Я даже сначала подумал, что перепутал фотографии.



В тот самый день когда нацисты захватили Париж, испанцы оккупировали Танжер. Многие знаменитые испанцы требовали аннексировать город, но Франко решил не затевать конфликт с британцами из-за Танжера, и после войны город вернулся к своему интернациональному статусу.



На момент получения Марокко независимости (1956 год) в городе жило 40 тысяч мусульман, 31 тысяча европейцев и 15 тысяч евреев. На многих домах до сих пор можно найти следы проживания последних)



Ну и раз уж мы коснулись так называемой «еврейской темы» - рассказывают, что в наши дни многие евреи возвращаются в Марокко, особенно в большие города - Рабат, Марракеш, Касабланку, Мекнес и Танжер. Их можно понять - имперские города это вам не Кирьят-Малахи и Ашкелон (без обид). Так же как можно понять многих евреев из нашей алии, которым после Москвы, Питера, Риги, да и Минска тяжело в Беэр-Шеве, Ашдоде, Кирьят-Моцкине и даже в Хайфе.



Кроме того, евреев в Марокко сейчас любят, причем по прямо указу самых высших инстанций, то есть королевских. Нынешний король в Марокко вообще очень продвинутый - есть полная свобода не только для «нацменьшинств», евреев, берберов, таурегов и прочих, но даже для «секс-меньшинств», то есть гомосексуалистов и прочих. Для Африки и для мусульманской страны это что-то невероятное. Можно кстати даже не быть мусульманином, а быть просто исламистом - то есть только соблюдать халяль, и молиться в Рамадан (это не исламист в нашем понимании). Что то типа нашей "кипа сруга". Можно употреблять алкоголь, женщины имеют полную свободу одеваться как хотят, водить машину, работать - все как "у людей". Кстати первое, что сделал нынешний король придя к власти - это взял под контроль министерство религии. То есть никакого Ирана, никакого режима аятолл - все решает сам монарх. С одной стороны очень абсолютно, с другой стороны, как мы видим, в меру либерально.



Возвращаясь к нашим евреям - гиды рассказывали нам, что евреев никогда в Марокко не преследовали, и всегда призывали как остаться в стране, так и вернуться. Основной нарратив - в 1948 году многие марокканские евреи уехали сами, воодушевившись созданием государства Израиль, а оставшиеся переехали в 1967 году после победы в Шестидневной войне. Был конечно 1956 год, когда Марокко получила независимость, и в стране начался пик национализма, но направлен он был якобы в основном против французов, а не против евреев. Верить ли этому или нет, я не знаю.



В любом случае сейчас очень модно скупать недвижимость в Марокко, и евреи не остались в стороне - особенно учитывая цены на недвижимость в Израиле. В Медине Танжера гид часто останавливался возле самых больших, самых красивых и самых отреставрированных домов, и говорил, что их купил тот или иной богатый еврей (средняя цена - два миллиона долларов)




Как видите, и церкви в Танжере есть. Мы выходим на Петит Сокко - маленькую рыночную площадь. В те самые лихие шестидесятые она была облюбована писателями, жившими в домах над ней, а свой досуг проводивших в многочисленных кафе на ней же.



Мечети тут тоже очень колоритные



Ну и напоследок еще один потрясающий факт - в 1956 году, как я уже говорил выше, в Танжере проживало около 90 тысяч человек. Сейчас, шестьдесят лет спустя, население Танжера составляет более миллиона!! Как вам прирост и развитие?



Выходим к границам Медины и океану



Вид отсюда - на те два миллиона долларов, которые стоит здесь дом)



Мечеть, океан, и руины старинной португальской крепости



Как-то даже слишком живописно



Старинные португальские стены



Справа - здание известной гостиницы Intercontinental. Я вообще против гостиниц в таких местах, уж слишком они уродуют общий вид (Будва отличный тому пример - http://lorien22.livejournal.com/336881.html). Но эта гостиница была едва ли не первой в Танжере, эпохи начала XX века, и уже приобрела исторический статус. Да и выполнена она в стиле, вписывающемся в пейзаж, так что можно наверное смириться.



Красиво по португальски) Интересно, не церковь ли была в этом сооружении



Здесь мы (или по крайней мере я) с огромным сожалением покидаем Медину Танжера, и отправляемся к мысу Спартель, к пещере Геракла. По дороге однако я хочу показать вам один любопытный дом.



Это дом-корабль!!! Нечто подобное я видел в албанском городе Влора - http://lorien22.livejournal.com/270065.html. Можно начинать коллекцию - раньше я коллекционировал дома-утюги - http://lorien22.livejournal.com/249875.html, собрав неплохую подборку, теперь можно переходить на дома-корабли)



Чтобы попасть на мыс Спартель, надо проехать через престижный район Монтань. Здесь расположена одна из резиденций короля (огромнейшая!!) и живут самые богатые люди в Марокко (чем ближе к резиденции, тем ты богаче и выше по статусу). И с гор открываются потрясающие виды на Танжер. Увы попастись в Монтане нам не дали, и высадили уже у самого мыса.



Какая здесь вода потрясающая. Даже не верится, что это то же самое Средиземное море, что и у нас в Израиле.



Место своего рода знаменательное. Именно здесь сливаются Средиземное море и Атлантический океан



Кроме того, недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тысяч лет назад.



И многие верят, что именно этот остров и был легендарной Атлантидой.



Отсюда на юг начинается одна из самых длинных пляжных линий в мире - 47 километров.



В общем идеальное место для отдыха



Ну и самое главное - рядом расположены Геркулесовы Пещеры, в которые мы сейчас и отправимся.



Как видим, место сильно отстроили для туристов. Произошло это кстати, совсем недавно, чуть более года назад.



Вроде как в пещерах обнаружили пристуствие людей еще со времен эпохи неолита. У пещер имеется два выхода - один с суши, один с моря, причем морской по форме напоминает африканский континент, поэтому так и называется - Карта Африки".



Я-то думал, что всего лишь делаю банальный сквозной кадр, а оказалось это продуманское фото) Так что удачно получилось. Морской выход вроде как создали финикийцы. Им же принадлежат отметки на стенах, которые вроде как обозначали карту региона.



Геркулесы пещеры частично естественные, частично расширенные берберами, которые откалывали от них каменные колеса для создания жерновов, которые потом использовали на маслодавильнях. Примечательно что сто лет назад в пещерах был публичный дом)



Ну и немного легенд и фактов. Главная легенда разумеется заключается в том, что именно здесь на отдых якобы останавливался Геракл, перед тем как совершить свой одинадцатый подвиг - похищение золотых яблок из сада Гесперид, находившего в Ликсусе. Именно из-за этого пещеры и получили свое название. Вторая легенда гласит что пещера "бездонна", и что через нее можно пройти под Гибралтарским проливом и выйти в Пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь более чем в 24 километра - именно так, кстати, из Африки в Гибралтар попали маготы, знаменитые обезьяны, единственные в Европе. Легенда, не связанная с пещерами, а уже с Гибралтаром гласит, что пока в нем будут жить маготы, Гибралтар будет оставаться во владении англичан, так что они очень любят этих обезьянок.



Этого магота я обнаружил в маленькой пещере, которая расположена рядом с большой.



За вход в эту пещеру почему-то берут 5 дирхамов (не то чтобы дорого, просто не понятно), и в ней ничего нет. Небольшой источник, две посаженные на цепь обезьянки и современный колумбариум. Вот и все достопримечательности.



На этом, скрепя сердце, меня увезли из Танжера, и мы отправились в Шефшауэн.



По дороге мы проехали какой-то красивый Белый город. Я очень надеялся, что это Тетуан, город в который я очень хотел попасть, но в маршрут он не входил, и поэтому, как говорится, хоть издалека увидеть, но по карте как-то не получалось, что это он. Как выяснилось, таких городов в Марокко, белых, синих - очень много, и все посмотреть невозможно и за месяц.



Белые дома



И начались впервые попадаться изумительные горы



И природные пейзажи, связанные с ними



Поверьте - это только начало



Дальше, по мере приближения к Атласским горам, будет намного круче.



Хотя и тут дух захватывает



Этот горный массив называется Эр-Риф. Традиционно эти места были заселены берберами, но "цивилизация" здесь началась с приходом финикийцев в III веке до н.э. ИМенно они основали Танжер, Теутан, Мелилью и другие города в этом регионе.



В XV веке сюда переселилось большое количество евреев и мавров, изгнанных из Испании. Они привнесли в этот регион андалусскую культуру и музыку.



В регионе Рифа была огромное количество войн между Марокко, Испанией и Португалией. В 1415 году португальцы завоевали Сеуту, а 1490 испанцы взяли под свой контроль Мелилью (в наши дни оба этих города являются испанским анклавом на территории Марокко). Много позднее, в 1859 году в Тетуана началась испано-марокканская война, которая закончилась поражением Марокко. В XX веке здесь проходили Рифские войны, в ходе которых от Марокко пыталась отколоться Рифская Республика - государство, основанное в 1921 году после победы при Анвале берберскими повстанцами, выступившими против марокканского султана и европейских колонизаторов. Образованная республика успешно воевала более пяти лет, и сдалась лишь после того, как Франция и Испания ввели на ее территорию войска общей численностью в 250 тысяч солдат. До наших дней Риф является показательным образцом, как малыми силами следует воевать против великих держав. Хотя оно в какой-то мере не удивительно - выросшие в седле берберы, отлично знающие местность и ее преимущество против "тяжелых" европейских солдат... Да и обороняться проще, чем атаковать. Но в любом случае - молодцы.



Подведем итог по Танжеру. В городе мне безумно понравилось, и он с честью занял шестое место в моем списке любимых мест в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html, уступив, в плане городов, только Шефшауэну. К сожалению времени в нем не хватило ужасно. Если из Касабланки по большему счету хотелось только побыстрее уехать, а в Рабате было ощущение выполненности плана процентов на 85, то в Танжере план был выполнен в лучшем случае на 30%. Не успел в кафе Хафа, не нашел в Медине дом-музей Пола Боулза, совсем не погулял по Новому Городу, Не полазил по замечательным гористым склонам фешенебельного Монтаня... В общем в Танжер я когда-нибудь вернусь обязательно. Может быть из Гибралтара, когда поеду в большую тройку Андалусии. Я так понял, что оттуда это достаточно просто сделать.



И вот вдалеке показался прекрасный и неповторимый синий город Шефшауэн. Но об этом - в следующий раз.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles