В это место я мечтал попасть много лет. Главная площадь стояла даже у меня одно время скринсейвером. Вот, говорил, я себе, съезжу в Петру - все таки одно из чудес света - а потом и туда доберусь. Но никак не получалось. Ирония жизни, как всегда, заключалась в том, что долгие годы, можно даже сказать десятки лет, я жил буквально в получасе езды от этого места. А посетить его не имел права.
![Изображение 172 Изображение 172]()
Почему я не мог попасть в Бейт-Лехем или по-русски Вифлеем? Очень просто - как говорил уважаемый почтальон Печкин, у вас документов нет. Я репатриировался на историческу в далеком 91-м, тогда еще был коммунизм. Советские паспорта отнимали в аэропорту, и рвали у тебя на глазах. Чтобы подчеркнуть - вам дорога только в одну сторону.
![Изображение 117 Изображение 117]()
Я был, в сущности, человеком без паспорта - мне по возрасту документы не полагались. Но напутствия усвоил хорошо. У меня с Израилем очень сложные отношения, но где мой дом я не сомневался никогда, ни секунды все мои 22 года проживания в этой стране. Но пост не об этом.
![Изображение 122 Изображение 122]()
Поскольку у меня есть только израильский паспорт, въезд на "палестинские территории" мне официально запрещен. Не то, чтобы мне это особо мешало - я много где был, и до сих пор помню какой ажиотаж вызвала моя поездка в Рамаллу, о которой я писал, в том числе и здесь в жж - http://lorien22.livejournal.com/193963.html. Но вот до Бейт-Лехема никак добраться не мог, и очень доволен, что наконец-то и эта мечта осуществилась.
![Изображение 113 Изображение 113]()
К чему было все это лирическое отступление? А вот к чему. Часто когда заходят разговоры про так называемый "израильско-палестинский конфликт", мне говорят - посмотри, как они (арабы) несчастные. Вы построили вокруг них стену, и они даже не могут поехать в Иерусалим. Я обычно не даю первый ответ - что когда эти люди все-же добираются до Иерусалима, они имеют тенденцию не вкладывать в израильскую сферу туризма и экономику, а предпочитают взрывать нам автобусы, а отвечаю другое - не только они окружены стеной. Я тоже не могу поехать ни в одну арабскую страну, ибо русского или белорусского паспорта у меня нет. Что уж там, я даже не могу поехать в Бейт-Лехем, находящийся в 20 минут езды от дома моих родителей, или в Шхем, находящийся в часе езды от моего дома. Если использовать метафору Мураками о стене и яйце, то я лично тоже не чувствую себя на стороне стены.
![IMG_2625 IMG_2625]()
Ну а теперь приступим. Добро пожаловать в Бейт-Лехем.
![Изображение 066 Изображение 066]()
Мрачноватенько) По дороге можно было полюбоваться красивыми видами на Бейт-Джаллу. Туда бы я тоже не отказался попасть.
![Изображение 093 Изображение 093]()
Въезжая в город мы напоролись на демонстрацию... социального протеста. Стена не стена, а проблемы у всех одинаковые.
![Изображение 078 Изображение 078]()
Меня порадовало очень оригинальное здание исторического музея. Извиняюсь за смазанный кадр - фотал с окна автобуса на ходу, так что уж не обессудьте, как говорят.
![Изображение 068 Изображение 068]()
Как и все города мира Бейт-Лехем тоже массово готовился к дню Святого Валентина.
![Изображение 105 Изображение 105]()
Глобализация добралась и сюда.
![Изображение 114 Изображение 114]()
Ну а следующая фотка - это самое замечательное)) Я думаю всем известная знаменитая американская сеть кофеен Старбакс (кстати, кто скажет мне, откуда взялось это название, получит от меня вечный респект и уважуху до скончания веков). То ли в Бейт-Лехеме нельзя использовать оригинальное название, то ли местный гимик, но кофейна превратилась из старбакса в старс и бакс))))) Я просто стоял и тащился безмерно.
![Изображение 115 Изображение 115]()
И вот мы на главной площади.
![Изображение 121 Изображение 121]()
Первым делом нас, естественно, повели в Базилику Рождества Христова. Должен сказать, что именно в этой церкви у меня было какое-то странное ощущение. Какой-то приступ удушья и клаустрофобии. Я много где бывал, но такое со мной было впервые. Какая-то странная аура в этом месте.
![Изображение 124 Изображение 124]()
По преданию (по-крайней мере одному из нескольких), именно в этом месте родился Иисус Назаретян (Йешуа га-ноцри), более известный в народе как Иисус Христос.
![Изображение 144 Изображение 144]()
Серебряная звезда в Пещера Рождеста. Отмечает место где родился Христос. Меня особо порадовала женщина, которая водрузила свой черный массивный пакет на звезду, чтобы его освятить, причем делала она это минут пять, а огромная толпа туристов должны были терпеливо ждать, не говоря уж о журналистах, которые пытались сфотографировать место, желательно без ее святых трусов. Ладно, идем дальше.
![Изображение 135 Изображение 135]()
Кроме четырнадцатиконечных звезд (смотри сверху) в Базилике была замечена и коммунистическая странная звезда. ВТФ, как говорят в народе?
![Изображение 148 Изображение 148]()
Еще фотка, которая мне нравится.
![Изображение 145 Изображение 145]()
Икона матери божьей. Ближе подобраться не допустили.
![Изображение 151 Изображение 151]()
Под Базиликой Рождества Христова находится пещера святого Иеронима, в которой он жил много лет, и был похоронен,
![Изображение 158 Изображение 158]()
Перемещаемся в молочный грот
![Изображение 157 Изображение 157]()
По дороге - красивые девушки детектед!
![Изображение 162 Изображение 162]()
В молочном гроте хранится за стеклом Бэйби Джизус. По идее ясли, в том месте где родился главный еврей человечества, стоят пустыми, но на две недели в году - с 24 декабря по 6 января - туда переносят именно этого младенца.
![Изображение 165 Изображение 165]()
Витражи и лампы
![Изображение 168 Изображение 168]()
Кресты, пятиконечные звезды, армянские флаги, и вход в Базилику.
![Изображение 173 Изображение 173]()
Еще кресты, странные полукружия, мадонна и "бочки для сбора дождевой воды", как окрестил их дебил Тёма.
![Изображение 191 Изображение 191]()
Мечети в Бейт-Лехеме сравнительно скромные
![Изображение 099 Изображение 099]()
Церкви выглядят более внушительно.
![Изображение 193 Изображение 193]()
Местные сувениры
![Изображение 194 Изображение 194]()
Ресторан под прекрасным местным названием "Калинка"))
![Изображение 201 Изображение 201]()
Ресторан находится внутри Русского культурного центра, построенного в Бейт-Лехеме с целью навести мосты между Россией и так называемой "Палестиной", а точнее русскоязычными, проживающими в палестинских городах. Таких оказывается немало.
![Изображение 203 Изображение 203]()
Мы привезли книги для библиотеки культурного центра. Книги хорошие - половину я бы с удовольствием забрал себе в личную коллекцию. Что-то мне подсказывает, что там их вряд-ли будут использовать по назначению.
![Изображение 204 Изображение 204]()
Не обошлось и без экшена. Кто-то в итоге слил инфу, что группа израильтян приехала в Бейт-Лехем, главари свистнули местную молодежь, которая тут же собралась у российского культурного центра покричать, поскандировать лозунги ну и в общем поустраивать беспорядки.
![Изображение 215 Изображение 215]()
Журналисты, естетственно, только обрадовались - и пофотографировать можно и нужно, и писать теперь о чем будет. Тут же разгорелись споры и дебаты о Немирове во всем мире. Местной полиции такое развитие событий понравилось меньше, и они взяли нас в плотное кольцо.
![Изображение 208 Изображение 208]()
А между тем над городом начался закат - изумительный по своей красоте.
![Изображение 226 Изображение 226]()
Еще одну фотку
![Изображение 228 Изображение 228]()
Ну ладно, не одну)
![Изображение 231 Изображение 231]()
Кстати круг на переднем плане - это площадь Путина) Как же без него-то, радимага.
![Изображение 233 Изображение 233]()
Очень не хочется сравнивать, но когда-то уже много лет назад я был в Освенциме - то, что должен сделать в своей жизни каждый еврей. Я не буду описывать все-то, что я там увидел и перечувствовал, но одно мне запомнилось, я думаю, на всю жизнь. Когда мы вышли из концлагеря Биркенау, и сели на те самые знаменитые рельсы чтобы выкурить сигарету и помолчать, начался закат. Это был самый красный, самый кровавый и самый красивый закат, что я видел в своей жизни. Он шел в такой контраст с местом, в котором я находился, что у меня просто не было слов. Вчерашний закат в Бейт-Лехеме напомнил мне тот закат в Биркенау.
![Изображение 234 Изображение 234]()
Напомню, что все это происходило, пока молодые арабы устраивали рядом демонстрацию, а чтобы мы в безопасности добрались до автобуса, выстроилась живая цепь полицейских. Адреналин прямо кипел.
![Изображение 239 Изображение 239]()
Напоследок - похоже в этой поездке кроме любовного романа было все. Но на самом деле было мало. Очень хотелось еще. Еще чуть-чуть походить-побродить, поисследовать, подышать, понять. Мне бы очень хотелось вернуться. Более того, мне хотелось бы сделать это легально, не таясь, и не прячась за спинами полицейских. Надеюсь, что такая возможность еще предоставится.
Спасибо нашему гиду Оле, она была потрясающая, а также организаторам поездки за уникальную возможность увидеть этот город-призрак.

Почему я не мог попасть в Бейт-Лехем или по-русски Вифлеем? Очень просто - как говорил уважаемый почтальон Печкин, у вас документов нет. Я репатриировался на историческу в далеком 91-м, тогда еще был коммунизм. Советские паспорта отнимали в аэропорту, и рвали у тебя на глазах. Чтобы подчеркнуть - вам дорога только в одну сторону.

Я был, в сущности, человеком без паспорта - мне по возрасту документы не полагались. Но напутствия усвоил хорошо. У меня с Израилем очень сложные отношения, но где мой дом я не сомневался никогда, ни секунды все мои 22 года проживания в этой стране. Но пост не об этом.

Поскольку у меня есть только израильский паспорт, въезд на "палестинские территории" мне официально запрещен. Не то, чтобы мне это особо мешало - я много где был, и до сих пор помню какой ажиотаж вызвала моя поездка в Рамаллу, о которой я писал, в том числе и здесь в жж - http://lorien22.livejournal.com/193963.html. Но вот до Бейт-Лехема никак добраться не мог, и очень доволен, что наконец-то и эта мечта осуществилась.

К чему было все это лирическое отступление? А вот к чему. Часто когда заходят разговоры про так называемый "израильско-палестинский конфликт", мне говорят - посмотри, как они (арабы) несчастные. Вы построили вокруг них стену, и они даже не могут поехать в Иерусалим. Я обычно не даю первый ответ - что когда эти люди все-же добираются до Иерусалима, они имеют тенденцию не вкладывать в израильскую сферу туризма и экономику, а предпочитают взрывать нам автобусы, а отвечаю другое - не только они окружены стеной. Я тоже не могу поехать ни в одну арабскую страну, ибо русского или белорусского паспорта у меня нет. Что уж там, я даже не могу поехать в Бейт-Лехем, находящийся в 20 минут езды от дома моих родителей, или в Шхем, находящийся в часе езды от моего дома. Если использовать метафору Мураками о стене и яйце, то я лично тоже не чувствую себя на стороне стены.

Ну а теперь приступим. Добро пожаловать в Бейт-Лехем.

Мрачноватенько) По дороге можно было полюбоваться красивыми видами на Бейт-Джаллу. Туда бы я тоже не отказался попасть.

Въезжая в город мы напоролись на демонстрацию... социального протеста. Стена не стена, а проблемы у всех одинаковые.

Меня порадовало очень оригинальное здание исторического музея. Извиняюсь за смазанный кадр - фотал с окна автобуса на ходу, так что уж не обессудьте, как говорят.

Как и все города мира Бейт-Лехем тоже массово готовился к дню Святого Валентина.

Глобализация добралась и сюда.

Ну а следующая фотка - это самое замечательное)) Я думаю всем известная знаменитая американская сеть кофеен Старбакс (кстати, кто скажет мне, откуда взялось это название, получит от меня вечный респект и уважуху до скончания веков). То ли в Бейт-Лехеме нельзя использовать оригинальное название, то ли местный гимик, но кофейна превратилась из старбакса в старс и бакс))))) Я просто стоял и тащился безмерно.

И вот мы на главной площади.

Первым делом нас, естественно, повели в Базилику Рождества Христова. Должен сказать, что именно в этой церкви у меня было какое-то странное ощущение. Какой-то приступ удушья и клаустрофобии. Я много где бывал, но такое со мной было впервые. Какая-то странная аура в этом месте.

По преданию (по-крайней мере одному из нескольких), именно в этом месте родился Иисус Назаретян (Йешуа га-ноцри), более известный в народе как Иисус Христос.

Серебряная звезда в Пещера Рождеста. Отмечает место где родился Христос. Меня особо порадовала женщина, которая водрузила свой черный массивный пакет на звезду, чтобы его освятить, причем делала она это минут пять, а огромная толпа туристов должны были терпеливо ждать, не говоря уж о журналистах, которые пытались сфотографировать место, желательно без ее святых трусов. Ладно, идем дальше.

Кроме четырнадцатиконечных звезд (смотри сверху) в Базилике была замечена и коммунистическая странная звезда. ВТФ, как говорят в народе?

Еще фотка, которая мне нравится.

Икона матери божьей. Ближе подобраться не допустили.

Под Базиликой Рождества Христова находится пещера святого Иеронима, в которой он жил много лет, и был похоронен,

Перемещаемся в молочный грот

По дороге - красивые девушки детектед!

В молочном гроте хранится за стеклом Бэйби Джизус. По идее ясли, в том месте где родился главный еврей человечества, стоят пустыми, но на две недели в году - с 24 декабря по 6 января - туда переносят именно этого младенца.

Витражи и лампы

Кресты, пятиконечные звезды, армянские флаги, и вход в Базилику.

Еще кресты, странные полукружия, мадонна и "бочки для сбора дождевой воды", как окрестил их дебил Тёма.

Мечети в Бейт-Лехеме сравнительно скромные

Церкви выглядят более внушительно.

Местные сувениры

Ресторан под прекрасным местным названием "Калинка"))

Ресторан находится внутри Русского культурного центра, построенного в Бейт-Лехеме с целью навести мосты между Россией и так называемой "Палестиной", а точнее русскоязычными, проживающими в палестинских городах. Таких оказывается немало.

Мы привезли книги для библиотеки культурного центра. Книги хорошие - половину я бы с удовольствием забрал себе в личную коллекцию. Что-то мне подсказывает, что там их вряд-ли будут использовать по назначению.

Не обошлось и без экшена. Кто-то в итоге слил инфу, что группа израильтян приехала в Бейт-Лехем, главари свистнули местную молодежь, которая тут же собралась у российского культурного центра покричать, поскандировать лозунги ну и в общем поустраивать беспорядки.

Журналисты, естетственно, только обрадовались - и пофотографировать можно и нужно, и писать теперь о чем будет. Тут же разгорелись споры и дебаты о Немирове во всем мире. Местной полиции такое развитие событий понравилось меньше, и они взяли нас в плотное кольцо.

А между тем над городом начался закат - изумительный по своей красоте.

Еще одну фотку

Ну ладно, не одну)

Кстати круг на переднем плане - это площадь Путина) Как же без него-то, радимага.

Очень не хочется сравнивать, но когда-то уже много лет назад я был в Освенциме - то, что должен сделать в своей жизни каждый еврей. Я не буду описывать все-то, что я там увидел и перечувствовал, но одно мне запомнилось, я думаю, на всю жизнь. Когда мы вышли из концлагеря Биркенау, и сели на те самые знаменитые рельсы чтобы выкурить сигарету и помолчать, начался закат. Это был самый красный, самый кровавый и самый красивый закат, что я видел в своей жизни. Он шел в такой контраст с местом, в котором я находился, что у меня просто не было слов. Вчерашний закат в Бейт-Лехеме напомнил мне тот закат в Биркенау.

Напомню, что все это происходило, пока молодые арабы устраивали рядом демонстрацию, а чтобы мы в безопасности добрались до автобуса, выстроилась живая цепь полицейских. Адреналин прямо кипел.

Напоследок - похоже в этой поездке кроме любовного романа было все. Но на самом деле было мало. Очень хотелось еще. Еще чуть-чуть походить-побродить, поисследовать, подышать, понять. Мне бы очень хотелось вернуться. Более того, мне хотелось бы сделать это легально, не таясь, и не прячась за спинами полицейских. Надеюсь, что такая возможность еще предоставится.
Спасибо нашему гиду Оле, она была потрясающая, а также организаторам поездки за уникальную возможность увидеть этот город-призрак.