Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Шанхай - прогулка по ночному городу

$
0
0
Уже в первый день я понял, что Шанхай - это город, по которому следует гулять ночью. Да, он красив и днем, но вечером, когда включается полная иллюминация, и все в буквальном смысле горит и светится - это незабываемое зрелище. Никакой Нью-Йорк или Токио даже рядом не стоят.



Закончив прогулку по великолепному футуристическому Пудуну - http://lorien22.livejournal.com/323272.html, я отправился искать свою гостиницу. Тем временем, когда я до дошел до Народной площади, начало смеркаться.



Меня все пугали, что в Китае нет ни одного указателя на английском, да и из самой гостиницы прислали какие-то уж слишком точные указатели (пройти сто шагов направо, повернуть налево, подняться по мосту 12 ступенек и так далее), поэтому я решил, что лучше все же вдобавок не осуществлять поиск оной в полной темноте. Однако все оказалось гораздо проще, и найти мое место проживания не составило особого труда. Вот вид с моста, за которым, собственно и находилась гостиница.



Видите подсвеченное здание в европейском стиле на переднем плане? Это Концертный зал, построенный в 1930 году. В 2007 году, с целью освободить место для навесной дороги, здание весом в 5800 килотонн подняли и передвинули на 66,4 метра. Только в Китае.



Потом мое внимание привлекли два музея на площади, Шанхайский музей и музей городского планирования Шанхая. О них будет отдельный пост. А также общий вид площади, с очередным небоскребом для инопланетян, и поющие фонтаны.



Народная площадь так красиво выглядела в темноте, что я просто завис. На ней еще много чего расположено, как я уже рассказывал в посте про мои любимые моменты в Китае - http://lorien22.livejournal.com/322712.html, однако я решил (ошибочно), что поскольку живу рядом, то погулять здесь всегда успею, и отправился в Старый город.



Когда-то именно здесь древний город, обнесенный стеной.  наши дни ничего этого нет, сохранилось только несколько отреставрированных для туристов улиц.



"Подделка", конечно, но выглядит внушительно



Всякие павильоны, украшенные драконами



И сделанные "под старину" магазины



Улочки здесь живописные, хоть и явно для туристов



Входим внутрь, в центр центра)



Здесь внутри есть зигзагообразный мост, соединящий две части Старого города, и ведущий в сады Ююан



Я в них не пошел - слишком много туристов. Лучше на окружные здания полюбоваться.



А любоваться тут есть чем



Я конечно понимаю, что все это не настоящее, но хотя бы так.



Конечно, в идеале я очень хотел попасть в настоящий китайский древний город - например Пинъяо. Но увы, жесткие временные рамки мне этого не позволили.



Честно говоря, я не знаю, почему для первого знакомства с Китаем выбрал именно Шанхай. Я не такой уж любитель небоскребов и урбанистики, чтобы предпочесть ее старине или природе. Да, скайлайн Луцзяцзуя в Пудуне меня покорил, но не менее, я думаю, мне бы понравился Храм Неба в Пекине и Китайская стена, терракотовая армия в Сиане, гигантский будда в Лешане или национальный парк Чжанцзяцзе. Очевидно я искал какой-то вариант "чайна-лайт", то есть Китай, но не совсем - и подсознательно выбрал самый не-китайский город из всех. Подчеркиваю - я ни на секунду не жалею о своем выборе, но где-то в подсознании остается мысль, что настоящий Китай я так и е увидел. Впрочем говорят, что Китай всюду настолько разный, что понятие "настоящий" (и где можно таковой встретить) очень относительно.



В дневное время я Старый город так и не попал - не хватило времени. Та же история с Синьтяньди. И это притом, что я был в Шанхае три с половиной дня. Не понимаю людей, которые говорят, что в Шанхае вообще нечего делать, или его можно осмотреть за один день - я и трети того что хотел сделать, не успел. Очевидно эти люди делают стандартный "европейский" маршрут - смотрят из автобуса на Народную площадь, оттуда идут пить кофе в Синьтянди, потом в сады Ююан в Старом городе, гуляют по пешеходной Нанкин-Роуд, доходят до набережной Вайтань, подымаются на один из небоскребов, и считают обязательную программу выполненной.



При выходе из Старого города уже виднеются небоскребы Пудуна. И я отправился на уже упомянутую набережную, чтобы посмотреть как подсвечивается "великолепная четверка" и здания Бунда со второй стороны. Я вам гарантирую - никакой другой город даже близко не приближается к этому зрелищу.



У меня примерно восемьсот кадров ночной набережной - и все они не получились. Так что придется поверить мне на слово - это одно из самых крутых зрелищ на земле.



Здания Бунда при ночном освещении выглядят не менее красиво. Однако попробую по порядку.



Поворот на Старый город находится за гостиницей направо. Линия Бунда начинается от маяка. Вот тут ее более-менее видно практически всю.



На а теперь по частям



Здание с башенкой называется "Трое на Бунде", хотя на самом деле по счету оно четвертое). Два здания вслед за ним, соответственно Бунд 5 и Бунд 6, седьмое - здание Телеграфа, за ним красочное здание пароходных купцов, ну а потом два главных здания, которые мы уже обсуждали, но никогда не грех еще раз их показать.



Вслед за ними четыре менее приметных здания. Потом здание с двумя башенками - местный Дэйли Ньюс, потом Бунд 18 (хотя на самом деле это пятнадцатое здание).



Вслед за ним красочная гостиница, а потом Peace отель и еще три банка



Общий вид набережной линии в другую сторону



Не будем забывать о виде со второй стороны



И пойдем дальше, к монументу Народных героев



Как вы видите, напротив находятся очередные красивые небоскребы, в основном гостиницы и бары



Здесь же находится здание Российского консульства, очень красивая вилла.



Попытка заснять всю "четверку" вместе с монументом героев



Те, кто думают, что подсвеченным Пудуном и Бундом можно любоваться вечно - спешу разочаровать.



Ровно в десять часов вечера на главном здании (которое бывшая таможня) бьют часы, после чего иллюминацию выключают. Я еще успел сделать кадр небоскребов Луцзяцзуя за несколько секунд до (видите часы в правом углу?)



А потом наступает относительная тьма.



То же самое происходит и в Старом городе - в 22:00 его выключают, входы затягивают заборами-гармошками (как в Century Park), магазины закрывают и всех приглашают вон.



Между зданием знаменитой гостиницы мира и красочной гостиницы проходит улица Нанкин - одна из самых оживлённых торговых улиц в мире. Её восточная часть от набережной Вайтань до Народной площади является пешеходной, а общая длина улицы, вместе с западной частью составляет примерно 14 км(!).



Это чтобы вы получили некоторое представление о количестве народа на Нанкинской улице - одна из причин, почему ее следует избегать. Есть еще несколько причин, но в данную минуту мы все же немного по ней прогуляемся.



Вторая и основная причина, почему Нанкина следует избегать - к тебе все время кто-то подходит и пытается что-то всучить, или предложить разного рода услуги. Всякого рода торговцы часами под кодовым названием вотч-вотч-вотч, проститутки, зазыватели на чайные церемонии... это ужасно. Слава Богу, происходит это только на Нанкинской улице.



С вотч-вотч-вотчами я едва дважды не прокололся. Вотч-вотч-вотчи - это такие чуваки, которые, как я догадываюсь, как только видят в толпе европейца, сразу подбегают к нему и начинают размахивать перед носом каким то буклетом, при это доверительно нашептывая "вотч-вотч-вотч", очевидно предполагая, что мечта каждого белого человека, это купить себе в Китае поддельный Ролекс. Завидя такого вотч-вотч-вотча следует ни в коем случае не реагировать, а сделав лицо носорогом немедленно двигаться дальше.



Однако два раза, как было сказано выше, я едва не отличился. Первый раз, еще не совсем будучи знакомым с местными обычиями, я попытался завязять беседу с одним из вотч-вотч-вотчей, спросив его "why watch?" - почему часы?? Мне казалось странным, что в стране, где есть абсолютно все, почему-то торгуют именно часами, и я пытался уяснить себе данный феномен. Однако я забыл, что с английским в стране сильный напряг - вотч-вотч-вотч вопроса не понял, но зато его уши, как локаторы, уловили знакомое слово, и после этого он шел за мной минут двадцать (не преувеличиваю), яростно нашептывая вотч-вотч-вотч, пока я в не сбежал в один из переулков.



Второй раз я сглупил еще больше. Разозлившись на особо надоедливого вотч-вотч-вотча, который невозмутимо шел за мной минут пять (белых людей даже на Нанкине не так много), и бубнил свою привычную мантру, я в итоге повернулся к нему и заявил - two watches! - хочу, мол, два экземпляра. Вы бы видели, как засверкали его глаза. Разумеется потом он шел за мной полчаса, припевая вотч-вотч-вотч, но тут я смирился со своей участью, потому что сам был виноват.



В итоге я таки купил себе часы)) Правда не те, что продавали вотч-вотч-вотчи



Если же отнестись к теме чуть более серьезно - никакой угрозы, если конечно, вы не полный дебил, ни вам, ни вашему кошельку нет. Всего один раз кто-то из вотч-вотч-вотчей позволил себе легко прикоснуться к моей руке, но как только я всем видом показал, что такого панибратства по отношению к своей особе не позволю, он мгновенно отступил. А вообще как минимум в Шанхае меня ни разу не покидало чувство безопасности, сравнимое разве что с Хельсинки, или с моим любимым Израилем. Я абсолютно спокойно гулял даже в самых темных закоулках, далеко не туристических, в два часа ночи, и никакого дискомофорта при этом не испытывал.



Это конечно же не означает, что следует расслабляться (это очень хорошо доказала моя поездка обратно в аэропорт в последний день - я вам еще расскажу сию ужасную историю), но то ли мне повезло, то ли все разговоры о том, что в Китае вас на каждом углу подстерегают либо сутенеры, либо карманники явно преувеличены. Так что шухериться не стоит, тем более, что сами понимаете - хотите вы того или нет, но в Китае вы сильно выделяетесь, и если вас захотят вычислить, сделать это очень легко)



В общем можно взять за основу следующее правило: если кто-то начинает говорить с вами по английски - скорей всего вас сейчас попробуют наебать. Когда я покупал еду на улице, я просто протягивал руку с деньгами разных номинаций, торговцы брали сколько следует, и ни разу меня не обманули. Так что не стоит слишком беспокоиться об отсутствии понимания между сторонами.



Ну и третья причина, почему Нанкина следует избегать - на ней абсолютно нечего делать. Вся улица забита торговыми центрами, а я считаю, что шоппинг - это дьявол и зло, и тратить на него время за границей - глупо и бессмысленно.



Хотя должен признать, что изнутри торговые центры в Шанхае поражают воображение. Вот вам еще один кадр для наглядности. Типичный китайский размах.



Именно поэтому мне так не понравилось в Синьтяньди



Якобы самый крутой шикумен (о шикуменах я расскжу подробнее, в следующем посте), на самом деле Синьтяньди - полностью отреставрированный, как Старый город, развекательный комплекс с многочисленными торговыми центрами.



Да, несколько улочек тут сохранилось. Некоторые из них даже живописные, хоть и отреставрированные



Да и вообще, как я уже говорил, ночной Шанхай красив всюду



Но в основном тут кафешки типично европейского стиля, и никакой аутентичности



Кроме здания, в котором проходил первый съезд коммунистической партии Китая)



В общем, если хотите аутентичный, но в меру шикумен - идите в Тьянзифанг



Тут тоже с другой стороны торговые центры (поэтому в меру), да и сувенирных в Тянзифанге не меньше, чем в Старом городе, но кое-какие аутентичные фрагменты еще можно уловить.



Например многочисленные галереи искусства. Но о Тянзифанге я вам еще расскажу. Ну а пока что пора сворачиваться, а то опять многовато получается.



Именно эта спиральная башня служила мне ориентиром. Небоскребы тоже, но к ним можно подойти с любой стороны.



А башню видно только с моста. Напоследок перекусим.



Как хорошо, что в Китае уличные торговцы работают практически нон-стоп) Ну и на этом пожалуй все. Продолжение следует.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles