Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Тель Гезер - загадки израильского Стонхенджа

$
0
0
Продолжим прогулку по центру Израиля. В этот раз хочу рассказать вам про местный Стонхендж - его загадках, тайнах и истории древнего города. Добро пожаловать в Тель Гезер.



Окончив осматривать немногочисленные достопримечательности Лода - http://lorien22.livejournal.com/306988.html, я начал думать, чем бы еще себя занять. Вроде как регион центра Израиля в меру исследован, на крайний юг или север ехать поздновато... И тут я вспомнил, что давно хотел посетить Тель-Гезер, с его загадочными колоннами. Проблема заключалась в том, что добраться до него сравнительно нелегко. Однако я решил, что пора. Оставил машину в ближайшем поселке, и пошел к холму пешком через поле.



Холм, на котором расположен древний Ханаанейский город (слева на кадре) находится на территории современного регионального совета Гезер, где-то между Латруном и Рамле - http://lorien22.livejournal.com/272784.html. Добраться, как уже сказано, нелегко (хотя и не так сложно - нужно либо иметь джип, либо желание протопать два километра пешочком), но это того стоит, поверьте мне.



Гезер считается одним из четырех важнейших «холмов» в Эрец-Исраэль наряду с Тель-Хацором - http://lorien22.livejournal.com/270832.html (поход туда похоже придется повторить), Тель-Мегидо - http://lorien22.livejournal.com/302715.htmlи Тель Беэр-Шева (был, но еще не писал). История города начинается еще в эпоху Неолита, и длится более 5000 лет - до крестоносцев.



У "входа" на холм



Здесь мы видим копию знаменитого Календаря из Гезера - известняковую табличку примерно 10 на 7 см, найденную в 1908 году архелогом Робертом Макалистером при раскопках на холме. Увы оригинал был передан в турецкий археологический музей в Стамбуле - http://lorien22.livejournal.com/280864.html, где и находится по сей день.



Есть копия таблички и в Музее Израиля. Раньше считалось, что Календарь из Гезера - самый древний памятник палео-еврейского письма (X век до н. э.), однако недавно на Хирбет Кияфа - http://lorien22.livejournal.com/277788.htmlбыл обнаружен остракон со свидетельством еще более древней письменности в Эрец-Исраэль.



Ну а мы начинаем нашу прогулку по холму



Первое что мы встречаем на нашем пути - могилу шейха, переделанную в смотровую площадку). Шейха звали Мухаммад аль-Джазарли (имя которого содержит в себе древнее название Гезера), и его могила была святыней для жителей арабской деревни, расположенной у холма. Кроме превращения могилы в обозревательный пункт, порадовало еще несколько вещей. Так, английский и ивритский текст несут в себе разногласия по поводу даты, к которой относится могила - английский источник утверждает, что речь идет о XVI веке ДО н.э, а ивритский - что все-таки после. Поскольку в XVI веке ДО н.э никаких шейхов еще не было, слава Аллаху, то я склонен согласиться с нашим текстом) Ну а еще более порадовало то, что имя арабской деревни замазано. Очевидно, чтобы никто не догадался, что когда-то она тут была))



Идем дальше - к водяному заводу.



Весьма внушительное сооружение. Дальше вроде обещают 40-метровый туннель, ведущий к водному резервуару, но я боюсь воды, темноты и туннелей, поэтому дальше не полез.



В древние времена (да и не только) у холма было важное стратегическое расположение, поскольку у его подножия проходила Дерех ха-Ям или Морская дорога, соединящая Египет и Месопотамию (современную Сирию). Кроме этого, если посмотреть с Гезера на север, то видно долину Аялон, через которую была дорога на Иерусалим. Если посмотреть на юг, то видно долину Нахаль Сорек, в которой был город Бейт Шемеш, и через которую проходила дорога из страны Филистимлян в Иудею. С запада видно Среднеземное море, с востока – Иудейские горы. Обозрительней не придумаешь.



В наши дни отсюда видно даже монастырь Латрун (прямо по курсу до победы). А на переднем плане - Ханаанейская башня (справа), древняя стена и ворота в город.



Башня в Тель-Гезере - самая большая в своем роде в Израиле (16 метров в ширину и 20 в длину).



Сразу за ней - Ханаанейские ворота в древний город.



А вот, собственно, и сам город



Тель Гезер "заново" обнаружил в 1871 году французский археолог Шарль Клермон-Ганно.



Потом в начале XX века (1902-1905 и 1907-1909) здесь работал молодой ирландский археолог Роберт Александр Стюарт Макалистер. Именно он нашел в 1908 году вышеупомянутый календарь. Однако работать ему приходилось быстро, отчеты были составлены наспех, и в них потом было обнаружено огромное количество ошибок во всем что касается исторических слоев Гезера и связанных с ними дат.



Например то, что Макалистер считал крепостью Маккавеев, в итоге оказалось Соломоновыми воротами.



Вот они перед нами



Египетский царь передал Гезер Соломону примерно в 950 году до н.э. - вроде как в рамках приданного (Соломон, у нас как известно, любид жениться). Одни утверждают, что иудейский царь заново построил Гезер, другие - что постройки не совсем совпадают с его стилем, и что Гезер был отстроен раннее (эта теории находит подтверждение в том, что на холме обнаружены гробницы и языческие алтари более ранних эпох)



Ворота Соломона в Гезере очень похожи на ворота в Хацоре и Мегиддо, однако это ничего не доказывает, так как ворота в этих городах были построены позднее, и они брали пример с Гезера.



Ну а дальше началась обычная история - в 924 году до н.э на город напал египетский фараон Шоушенк (можно также Шешонк I, Шишак или Сусаким – все имена одинаково прекрасны) и Гезер склеил ласты. Однако вроде как жизнь в городе полностью не прекратилась. Поэтому через 200 лет (732 до н.э) на Гезер напал ассирийский царь Тукульти-апал-Эшарра или Тиглатпаласар III, и опять его разрушил. Ну а окончательно Гезер отбросил копыта во времена царя Ирода в первом веке.



Ну а теперь мы подходим к самому любопытному месту на Тель Гезер - израильскому Стонхенджу



Стонхендж в Гезере - это своего рода капище с десятью столбами или стеллами и квадратным устройством в "центре".



К слову, это самый "панорамный" снимок, что мне удалось сделать, и десять столбов я здесь никак насчитать не могу. Очевидно имеется в виду один камень совсем маленький и еще одна стелла, которая упала со временем.



Если считать слева направо, то надо включать в "десятку" мини-камешек №3, и упавшую стеллу №4. Еще один любопытный факт - самым интересным из столбов является стелла №7, но я не знаю, с какой стороны считать) Есть несколько подсказок - квадратное устройство находится за камнями №5 и №6. Однако с какой стороны не считай, камни номер 5 и 6 находятся там же. Логично предположить что если "за", то мы смотрим сверху, но это не помогает. Впрочем вторая подсказка - что столб №7 находится на расстоянии от стеллы №8 из-за мистических свойств, приписываемых числу 7, несколько проливает свет на ситуацию, и делает стеллу №7 тем самым упавшим столбом. В общем загадка почти из Гарри Поттера - помните эти сосуды, которые Гермиона разгадывает?



Я кстати так увлекся, что совсем забыл рассказать вам, почему стелла №7 самая любопытная. Потому что это единственный столб, сделанный не из местного камня в Гезере. Может это поможет геологам или камненологам понять, о какой стелле все-такие идет речь)



Ну а теперь о загадочном квадратном устройстве возле пятой и шестой стеллы.



Одни утверждают, что это алтарь, однако на камне нет никаких признаков следов сожжения. Есть утверждение, что устройство служило основанием для другого столба.



Уже упомянутый мной археолог Макалистер предполагал что речь идет о херувиме для богини Ашера – часть церемонии поклонения. Учитывая что были найдены свидетельства о жертвоприношении детей в регионе, то эта теория имеет свое основание. Есть и другие утверждения, что в "баню" сливали кровь "жертв" - животных или детей, история слава богу умалчивает.



Есть и другие мнения, что устройство было ритуальной баней, в которой омывали или омывались перед ритуальными церемониями.



Другой археолог по фамилии Оллбрайт утверждал, что эта сцена была частью капеллы мертвых, и сравнивал ее с храмом Дагона в Угарите.



Однако самое популярное в наши дни объяснение - десять стелл означали десять городов (Гезер и еще девять соседних) и тут проводились церемонии, укрепляющие союз и сотрудничество между этими городами.



Перемещаемся из древних времен в средневековье. В 1177 году Тель Гезер стал местом битвы между мусульманами и крестоносцами. В ходе сражения, получившее название Битва при Монжизаре небольшой отряд крестоносцев под предводительством Балдуина IV нанессокрушительное поражение войску Салах ад-Дина, самое внушительное за всю историю прославленного лидера мусульман.



Почему Монжизар, спросите вы? Так решил в 1888 году первый археолог Тель Гезера Шарль Клермон-Ганно. По его мнению, на холме было поселение крестоносцев, и даже церковь св. Катарины, построенная именно в честь победы над войском Салах ад-Дина. Тем не менее пока раскопки не обнаружили никаких следов церкви, и есть споры о том, что вышеупомянутая битва вообще произошла не здесь, а в районе Тель-Цафит – еще одно место, которое мне срочно следует посетить.



Ну а столь прославленная победа помогла не надолго – спустя десять лет крестоносцы были окончательно разгромлены в битве при Хаттине (Карней-Хитин) все тем же Салах ад-Дином.



Попытка сфотографировать стеллу с основанием, вскарабкавшись на другую стеллу



Ну а дальше обычная история продолжила быть обычной. Сначала у подножия холма возникла арабская деревня Абу-Шуша (та самая, чье название стерли с таблички могилы шейха), потом земли Тель-Гезера смогла выкупить еврейская семья Бергхайм, но не смогла удержать из-за финансовых проблем, и они перешли к (кому же еще?)  барону Ротшильду.



В 1917 году здесь была битва между британцами и турками, а в 1948 еврейские жители из группы Гезер подверглись атаке иорданского легиона в ходе Войны за Независимость, и 28 защитников холма погибли. Потом Пальмах осовбодил эти земли заново, и с тех пор они принадлежат Израилю. В 2002 году Тель Гезер был объявлен Национальным парком.



Вот такая вот история. Я наверное как всегда последний, кто здесь был, но все равно мне здесь очень понравилось - больше, чем в оригинальном Стонхендже - http://lorien22.livejournal.com/279751.html. Я часто это говорю (например то же самое я утверждал и про Мегиддо), но Тель-Гезер - одно из самых, на мой взгляд, красивых мест в Израиле. Надо, наверное будет сделать очередной топ-10 самых красивых мест в Израиле, и проверить, что туда попадет)



Вот и все. Дальше меня ожидала еще одна мозаика, но об этом в следующем посте.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles