Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Восточные фьорды Исландии, часть 2 - французы, поляки и тухлые акулы

$
0
0
Продолжаем прогулку по восточным фьордам Исландии. В первой половине дня мы посмотрели Хёфн, Джупивогур, Брейдальсвик и Стодварфьордур. На этот раз мы поедем в самые красивые городки этого региона - французский Фаскрудсфьордур и польский Рейдарфьордур, заедем на потрясающий водопад Гуфуфосс, и закусим все это тухлой акулой, чтобы жизнь медом не казалась.



Первая часть нашей поездки по восточным фьордам завершилась в Стордварфьордуре - http://lorien22.livejournal.com/304395.html. Оттуда мы отправились в Фаскрудсфьордур.



Деревня Фаскрудсфьордур расположена на одноименном фьорде, между Рейдарфьордуром и Стодварфьордуром. Проживает в ней около 650 человек, и она считается одним из самых восточных поселений в Исландии. Однако главная тема Фаскрудсфьордура заключается в том, что с 1880 по 1935 год здесь был центральный перевалочный пункт для французских рыбаков.



Поэтому в городе имеется очень обширное французское наследие



Например скульптура-памятник погибшим французским морякам



Все улицы имеют также название на французском, и сохранилось некоторое количетсво французских домиков. Например вот этот, 1897 года.



Также здесь есть бывшее французское консульство. Здание в наши дни служит наполовину музеем, наполовину гостиницей)



Напротив - французский госпиталь, построенный в 1903 году. Здание недавно отреставрировали



Есть здесь и французское кладбище, на котором упокоились 49 моряков, однако я как то не любитель фотографировать гробы (кроме Новодевичьего кладбища какого-нибудь, но это совсем другое), поэтому - еще один "французский домик", 1904 года.



Как мы видим, рядом с домиком расположена скульптура моряка, устремленного взором вдаль на океан. Очевидно высматривает своих пропащих братьев



Давайте немного полюбуемся фьордом Фаскрудсфьордур - с типичной линией тумана



В этом домике - тоже французской эпохи - в наши дни располагается художественная галерея



Мне очень понравился



Вывески в Фаскрудсфьордуре тоже очень красочные



А эти два дома вообще меня удивили. Какие-то столбы, арки... Левент и ориентализм с испанским влиянием, смешанный с интернациональным стилем и модернизмом.



Ну и напоследок посмотрим местную церковь



Построена в 1915 году, поэтому трудно сказать, есть ли тут французское влияние или нет (основной "наплыв" моряков все-же был до начала Первой мировой войны). Раньше в Фаскрудсфьордуре была французская капелла, но я не знаю, построена ли эта церковь на ее основании или нет. В любом случае выглядит она типично исландской - http://lorien22.livejournal.com/301868.html



Вот, например, очень похожая церковь в следующем городе на нашем пути, Рейдарфьордуре



Рейдарфьордур – самый большой «город» на восточном побережье - в нем проживает 1100 человек. Из-за его стратегического месторасположения именно здесь в ходы Второй мировой войны располагалась одна из самых больших баз «Союзников». В наши дни в старом лагере над городом теперь открыт музей Второй мировой войны.



До начала двухтысячных годов Рейдарфьордур был тихим и в меру неприметным фьордовым городком. Однако все изменилось, когда Американская алюминиевая компания решила построить здесь завод, и привезла в деревню тысячи иностранных рабочих, в основном из Польши. В какой-то момент в Рейдарфьордуре был самый большой процент иностранцев по стране, а количество рабочих достигало 2800 человек (примерно в три раза больше, чем жителей города). Однако местные жители не приуныли, а терпеливо дожидались своего часа, утверждая, что когда-нибудь завод принесет маленькой общине благосостояние и процветание. И действительно – в 2008 году иностранные рабочие уехали, а на фабрике начали работать свои. Теперь на заводе работает 450 человек, то есть почти полгорода.



Кстати позднее, когда мы были в Музее Снорри Стурлуссона в Рейкхольте, куратор музея рассказала нам, что алюминий, вместе с рыбной ловлей и фармакалогией - главные отрасли бизнеса в Исландии. Никогда бы не подумал. Однако об этом еще будет, а пока - еще одна церковь Рейдарфьордура, в современном стиле.



Я уже много раз говорил, что церкви в Исландии - это отдельная тема, но в данном случае порадовало меня не это, а тот факт, что прямо напротив церкви находился... спиртной магазин (очевидно, чтобы убить двух зайцев одним ударом, выпил - и сразу грехи замолил). Как я уже рассказывал, со спиртным в Исландии очень сложно. Если в Рейкьявике хотя бы есть пабы для туристов - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, то в маленьких городках с этим совсем сложно, особенно учитывая тот факт, что работают эти магазины примерно с 13 до 18, и попасть в них нам было нелегко. Однако именно на фьордах нам повезло, и как-то показалось, что с этим делом тут чуть попроще.



Очевидно запретить здесь бухать уж совсем не имеет смысла - и людей совсем тоска заест, да и будут они тогда просто самогон у себя на ферме гнать. Так что уж лучше упростить процесс. Ну а мы едем дальше в Сейдисфьордур. Но прежде чем посмотрим очередной город у фьордов, остановимся у очень красивого водопада под названием Гуфуфосс.



По пути стоит немного рассказать о дороге в Сейдисфьордур. Это примерно 27 километров в сторону от кольцевого маршрута по серьезному извилистому серпантину. Причем проделали мы этот путь в полном тумане и когда уже началось смеркаться, то есть видимость была даже не нулевая, а скорее минусовая. В какой-то момент туман развеялся, и прямо на нас выскочило стадо овец на службе террористов, спокойно вышагивая себе по дороге. Я чуть инфаркт не получил) В общем особенности местного колорита.



Водопад находится прямо на дороге, так что даже в туман не пропустишь. На мой взгляд более чем заслуживает остановки.



Не знаю, красивее ли он чем Сельяландсфосс - http://lorien22.livejournal.com/302361.html, или Свартифосс - http://lorien22.livejournal.com/303595.html, но мне показалось, что это один из самых красивых пока увиденных мною водопадов в Исландии. Я ведь еще не знал, что ожидает меня завтра.



Ну а теперь въезжаем в Сейдисфьордур



Вообще-то История Сейдисфьордур начинается от истоков первых поселенцев Исландии в IX веке - именно тогда человек по имени Бьолфур захватил весь фьорд (сейчас его именем названа гора окружающая город с запада  высотой 1085 метров, но в тумане, увы ее не видно)



Современное поселение началось здесь в 1848 году, когда город заселили норвежские рыбаки, построившие также некоторые деревянные дома, которые можно увидеть здесь до сих пор.



Сейдисфьордюр известен также тем, что именно здесь в 1906 году были проложены первые телефонные линии по Исландии, что сделало город центром телекоммуникаций до середины двадцатого века.



Кроме этого в 1913 году здесь построили первую гидроэлектростанцию сделав Сейдисфьордур первым городом в Исландии, в котором появилось электричество.



Ну а теперь давайте немного прогуляемся



Главная улица Сейдисфьордура, с обязательной церковью



Три дома, объединенные в одну гостиницу)



Гостиниц в Сейдисфьордуре вообще много. Вот например крайнее здание слева.



Смотрю на эту картинку, и прямо поражаюсь, насколько Сейдисфьордур красочный городок. Прямо как в сказке.



Посредине город протекает река Фьярдара.



Давайте сделаем вокруг нее небольшой кружок



К сожалению туман все продолжал наступать нам на пятки



Но мы не унываем. Всегда можно подойти поближе, и пофотографировать дома.



Ну и раз уж мы о домах



Они тут все разные



И красочные, как полагается домам в деревушке на фьорде



Обилие стилей тоже радует. По крайней мере меня.



Школа



В Сейдисфьордуре есть центр искусств, Технологический музей, Музей традиционного наследия, и два единственных кинотеатра в Восточной Исландии. Здесь также полно галерей - летом здесь проходит фестиваль искусств, и в Сейдисфьордуре проживает знаменитый современный швейцарский художник Дитер Рот.



Раз уж мы об искусстве - немного местного творчества



Кстати, если выйти на трек по реке Фьярдара, то можно увидеть 25 водопадов (Гуфуфосс - один из них)



Еще немного домов и их отражений в воде



И пора уезжать. Я так и не смог решить, какой из городов красивее - Сейдисфьордур или Фаскрудсфьордур. Я немного склоняюсь в пользу последнего, но эти безусловно - самые красивые два. Говорят поспорить с ними может Нескаупстадур, но туда мы увы не успели, так что это останется для меня тайной. А теперь едем ночевать в Эгильсстадир. Вот наш гестхаус, под патриотическим названием "Ольга"))



Ну и на закуску - про закуску. Помните, я вас тут про закупку спиртным рассказывал? В общем мы купили в магазине все имеющиеся у них виды местного пива, и решили подвести черту этому туманному, но очередному отличному дню нашего путешествия. Но вот на закуску нелегкая дернула меня взять... тухлую акулу. Мы уже как-то пробовали ее в ресторане в Рейкьявике - http://lorien22.livejournal.com/299632.html, но там она пошла как-то гораздо лучше. Очевидно потому что мы запивали ее Бреннивином, местной сивухой с прекрасным названием "Черная смерть". В общем - не пробуйте это дома, как говорят у нас на иврите)))



"Тысячу тухлых акул вам в зубы", как говорил мой любимый персонаж из Томека, боцман Новицкий. Теперь я наконец понял, что означает это ругательство.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles