Покончив с археологией в музее Рокфеллера, отправимся в центр страны. На этот раз предлагаю посмотреть любопытную коллекцию латиноамериканского искусства в музее Ралли, а заодно полюбоваться прекрасной Птичьей мозаикой из византийского дворца.
![]()
![]()
![]()
![]()
Основателем музея латиноамериканского искусства в Кейсарии является Гарри Реканати, банкир (его отец основал банк Дисконт), меценат и страстный коллекционер. Израильский филиал открылся в 1993 году и был третьим по счету в серии музеев, созданных Реканати. До этого были построены музеи в Понте дель-Эсте в Уругвае (1987 год) и в Сантьяго, столице Чили (1992 год). В 2000 году открылся четвертый музей в Испании, в маленьком городке Марбелья.
На строительство комплекса, занимающего площадь в 700 квадратных метров ушло 4,5 миллиона долларов. Музей в Кейсарии уникален среди израильских музеев: в нем из принципа не взимают плату за вход. По мнению Реканати, искусство должно принадлежать публике, и оно выше таких вещей как деньги – каждый кто хочет полюбоваться искусством, должен иметь такую возможность. В нем нет инофрмационных брошурок (за исключением археологического отдела) или лекций для публики. Девиз музея – «наслаждение». Человек должен наслаждаться искусством, и в музее нечему учиться или понимать. Не уверен, что я полностью согласен с этим утверждением, но идея бесплатного музея меня всегда радует.
![]()
Перед вами - здание музея Ралли 1. Здесь выставлена коллекция латиноамериканского искусства, почти вся – XX века. Есть и знаменитые художники и скульпторы – по примеру Сальвадора Дали, а есть совсем анонимные. Основная черта почти всех картин – яркий цвет, тепло и насыщенность.
![]()
В музее особо фотографировать нельзя, но я все-же сделал пару кадров, которые и хочу здесь предоставить в качестве примера. Как мне кажется, это такой типичный латиноамериканский стиль - фантастический сюрреализм. Но европейское влияние, в особенности Магритта и Де Кирико явно присутствует. Вот, например, несколько картин вышеуказанных из Национального художественного музея в Стокгольме - http://lorien22.livejournal.com/230147.html
![]()
На первой фото явное влияние Магритта, на второй - Кирико. Есть и влияние Дали, куда же без него.
![]()
Оно тут всюду - куда нам в эпоху постмодернизма без великого испанца
![]()
Ну и раз уж мы о Дали - то немного его скульптур.
![]()
![]()
![]()
Дали пользуется должным почтением в Израиле не только в музее Ралли - два года назад в Хайфе проходила огромная выставка, посвященная только Сальвадору - http://lorien22.livejournal.com/213661.html, на которой даже можно было купить его творения себе в коллекцию (если с кошельком все в порядке, разумеется).
![]()
Еще немного скульптур - на этот раз Жоржа Брака
![]()
И возвращаемся к картинам
![]()
Как вам ослики?) А это уже, как я понимаю, влияние "Герники" Пикассо
![]()
Еще немного современного исскуства
![]()
И пойдем передохнуть на "крышу" здания
![]()
Как мы видим Ралли построен в типичном испанском стиле, а дворик оформлен как знаменитая Альгамбра - об этом будет чуть ниже.
![]()
Еще один человек, без которого немыслимо представить себе Латинскую Америку - Христофор Колумб
![]()
Этот триптих "Открытие Америки" был специально заказан самим Гарри Реканати у мексиканского художника еврейского происхождения Арнольда Белкина, которого также называют последним великим мастером монументальной живописи в Мексике. Триптих посвящен вечным темам - открытию Америки, инквизиции и изгнанию евреев из Испании.
![]()
Ну и раз уж мы в теме - две картина Сарлоса Эдуардо, которые мне очень понравились. Первая - эдакая своеобразная интерпретация Инквизиции - события, без которого сложно представить себе Испанию. Обратите внимание на мужчину справа, в кедах и с фотоаппаратом - как бы наблюдающим современными глазами за событиями XV века.
![]()
Изгнание евреев из Испании. Современная обувь, как мне кажется, указывает на тот факт, что само событие не осталось в своем веке - изгание евреев и их странтсвие по миру продолжается до сих пор.
![]()
На нижнем этаже есть отдел археологии, в меру любопытный, хотя конечно не музей Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/295252.html, серия медальонов из Франции, на которых можно увидеть портреты знаменитых писателей, художников и изобретателей прошлых веков и выставка, посвященная творчеству украинского художника Владимира Макаренко. Ну а мы переходим в соседнее здание под названием Ралли 2.
![]()
В апреле 2007 года открылся роскошный музей на месте, которое называется «Зихрон Сфарад» (Память об Испании). Большой двор у входа в музей построен по примеру легендарной Альгамбры в Испании, которая входит в список 21 чуда света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, и я очень хочу туда когда-нибудь попасть.
![]()
На входе есть фонтан имени Христофора Колумба, а за ним фонтан на львах, из ртов которых льется вода – также подражание Альгамбре. По сторонам стоят статуи знаменитых сефардских (испанских) евреев - Шломо Ибн-Гвироля, Йегуда ха-Леви, Рамбам и Барух Спиноза. Есть тут также и статуи марранов (евреев, которые вынуждены были принять христианство) – Нострадамус, Колумб и Мигель Сервантес (еврейство последних двух пока не доказано).
![]()
Напротив входа в Ралли-2 установлен мраморный монумент в форме обелиска, в память о еврейской общине в Италии и итальянцев, спасавших евреев в ходе Второй мировой войны. Рядом расположен сад, в котором стоят скульптуры тех, кто посодействовал созданию государства Израиль: Герцль, Хаим Вейцман, Бальфур, Гарри Трумен и Бен-Гурион (Сталина нет)
![]()
В самом музее три этажа здания посвящены картинам, сюжеты которых взяты из ТАНАХа (Ветхого завета), и они расположены в хронологическом порядке.
![]()
Для человека, уже побывавшего в большинстве лучших как минимум европейских музеях мира, Ралли 2 откровением конечно не стал, но и тут есть немало качественных картин. Например "Вавилонская башня" Карла Ван Мандера.
![]()
Помню три года назад к нам в Тель-Авив привозили замечательную выставку "Династия Брейгелей - все его сыновья" - http://lorien22.livejournal.com/194769.html, и там была потрясающая картина Вавилонской башни, хотя и не самая знаменитая кисти Питеря Брейгеля.
![]()
Сюзанна и старейшины, Флорентийская школа, XVII век. В общем есть и здесь на что посмотреть, тем более, что увы, европейским искусством Израиль не богат...
![]()
![]()
Еще один триптих напоследок
![]()
И хватит. Мы покидаем этот прекрасный музей, и отправимся в одно совсем, как выяснилось, не-секретное и очень известное место, под названием "Птичья Мозаика", расположенное совсем неподалеку.
![]()
Мозаика расположена в центре здания, построенного под конец византийской эпохи (конец VI – начало VII века) на вершине песочного холма за пределами стен Кейсарии. Часть сооружения была раскопана в 1955 году, засыпана, и открыта заново в 2005. Жилой дворец, служивший, очевидно семье аристократов, занимал площадь примерно три дунама, и в нем были комнаты, портики, колоннады и дворы покрытые мозаикой. До сих пор не найдена надпись, указывающая на хозяина дворца, поэтому он так и называется - «дворец с птичьей мозаикой».
![]()
Восточная комната и часть колоннады
![]()
Этот мозаичный пол состоит в основном из изображений животных и фруктовых деревьев. В нем 120 медальонов, расположенных в десять параллельных рядов, в каждом ряду птицы в определенном порядке - павлины, аисты, пеликаны, цапли, фазаны, утки, фламинго, голубая порфирия, цесарки, страусы и кеклики. Все смотрят налево)
![]()
![]()
Дальше было решено испытать мои познания не только в орнитологии, но и в геометрии, так как сказано следующее: в каждом ряду последовательность начинается со второго изображения к северу от ряда ниже. Таким образом каждая диагональ от юго-востока к северо-западу украшена той же птицей. В общем для тех из нас, кто стал программистом, а не культурологом, как ваш покорный слуга.
![]()
![]()
Что странно - я в последнее время видел много мозаик, и мне казалось, что они изобилуют изображениями птиц, но сейчас, покопавшись, я вдруг с удивлением обнаружил, что не вижу ни одной, даже в музее мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html. Старость не радость, и от изобилия изображений уже очевидно голова кругом идет.
![]()
Анивэй, кроме птиц, есть тут и стандартные животные - львы, тигры, медведи, собаки, олени, кабаны, козлы горные и обычные, быки и лошади.
![]()
![]()
![]()
![]()
И даже слоны!
![]()
Любопытная львица - у нее всего одна сиська, в отличие от знаменитой львицы с тремя сиськами в Хурват Бейт-Лойя - http://lorien22.livejournal.com/278095.html, или многосиськастая львица из Газы - http://lorien22.livejournal.com/294027.html
![]()
Есть и лев, куда же без него.
![]()
![]()
Фрагменты мозаики, найденные поверх пола в комнатах, а также веранды указывают на то, что у здания был еще один этаж. Дворец сгорел во время пожара, очевидно в ходе арабского захвата (640 год), деревянные балки, державшие потолок, рухнули, и мозаики верхнего этажа упали на полы нижнего.
![]()
Еще один медвед, в погоне за лошадью
![]()
Как и множество других достопримечательностей, мозаика не охраняется, так что понадеемся, что она убережется от актов вандализма. На этом, пожалуй, все. Хотел дать в качестве бонуса несколько фотографий из Национального парка в порту Кейсарии, но как-то не комильфо. Dixi.




Основателем музея латиноамериканского искусства в Кейсарии является Гарри Реканати, банкир (его отец основал банк Дисконт), меценат и страстный коллекционер. Израильский филиал открылся в 1993 году и был третьим по счету в серии музеев, созданных Реканати. До этого были построены музеи в Понте дель-Эсте в Уругвае (1987 год) и в Сантьяго, столице Чили (1992 год). В 2000 году открылся четвертый музей в Испании, в маленьком городке Марбелья.
На строительство комплекса, занимающего площадь в 700 квадратных метров ушло 4,5 миллиона долларов. Музей в Кейсарии уникален среди израильских музеев: в нем из принципа не взимают плату за вход. По мнению Реканати, искусство должно принадлежать публике, и оно выше таких вещей как деньги – каждый кто хочет полюбоваться искусством, должен иметь такую возможность. В нем нет инофрмационных брошурок (за исключением археологического отдела) или лекций для публики. Девиз музея – «наслаждение». Человек должен наслаждаться искусством, и в музее нечему учиться или понимать. Не уверен, что я полностью согласен с этим утверждением, но идея бесплатного музея меня всегда радует.

Перед вами - здание музея Ралли 1. Здесь выставлена коллекция латиноамериканского искусства, почти вся – XX века. Есть и знаменитые художники и скульпторы – по примеру Сальвадора Дали, а есть совсем анонимные. Основная черта почти всех картин – яркий цвет, тепло и насыщенность.

В музее особо фотографировать нельзя, но я все-же сделал пару кадров, которые и хочу здесь предоставить в качестве примера. Как мне кажется, это такой типичный латиноамериканский стиль - фантастический сюрреализм. Но европейское влияние, в особенности Магритта и Де Кирико явно присутствует. Вот, например, несколько картин вышеуказанных из Национального художественного музея в Стокгольме - http://lorien22.livejournal.com/230147.html

На первой фото явное влияние Магритта, на второй - Кирико. Есть и влияние Дали, куда же без него.

Оно тут всюду - куда нам в эпоху постмодернизма без великого испанца

Ну и раз уж мы о Дали - то немного его скульптур.



Дали пользуется должным почтением в Израиле не только в музее Ралли - два года назад в Хайфе проходила огромная выставка, посвященная только Сальвадору - http://lorien22.livejournal.com/213661.html, на которой даже можно было купить его творения себе в коллекцию (если с кошельком все в порядке, разумеется).

Еще немного скульптур - на этот раз Жоржа Брака

И возвращаемся к картинам

Как вам ослики?) А это уже, как я понимаю, влияние "Герники" Пикассо

Еще немного современного исскуства

И пойдем передохнуть на "крышу" здания

Как мы видим Ралли построен в типичном испанском стиле, а дворик оформлен как знаменитая Альгамбра - об этом будет чуть ниже.

Еще один человек, без которого немыслимо представить себе Латинскую Америку - Христофор Колумб

Этот триптих "Открытие Америки" был специально заказан самим Гарри Реканати у мексиканского художника еврейского происхождения Арнольда Белкина, которого также называют последним великим мастером монументальной живописи в Мексике. Триптих посвящен вечным темам - открытию Америки, инквизиции и изгнанию евреев из Испании.

Ну и раз уж мы в теме - две картина Сарлоса Эдуардо, которые мне очень понравились. Первая - эдакая своеобразная интерпретация Инквизиции - события, без которого сложно представить себе Испанию. Обратите внимание на мужчину справа, в кедах и с фотоаппаратом - как бы наблюдающим современными глазами за событиями XV века.

Изгнание евреев из Испании. Современная обувь, как мне кажется, указывает на тот факт, что само событие не осталось в своем веке - изгание евреев и их странтсвие по миру продолжается до сих пор.

На нижнем этаже есть отдел археологии, в меру любопытный, хотя конечно не музей Рокфеллера - http://lorien22.livejournal.com/295252.html, серия медальонов из Франции, на которых можно увидеть портреты знаменитых писателей, художников и изобретателей прошлых веков и выставка, посвященная творчеству украинского художника Владимира Макаренко. Ну а мы переходим в соседнее здание под названием Ралли 2.

В апреле 2007 года открылся роскошный музей на месте, которое называется «Зихрон Сфарад» (Память об Испании). Большой двор у входа в музей построен по примеру легендарной Альгамбры в Испании, которая входит в список 21 чуда света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html, и я очень хочу туда когда-нибудь попасть.

На входе есть фонтан имени Христофора Колумба, а за ним фонтан на львах, из ртов которых льется вода – также подражание Альгамбре. По сторонам стоят статуи знаменитых сефардских (испанских) евреев - Шломо Ибн-Гвироля, Йегуда ха-Леви, Рамбам и Барух Спиноза. Есть тут также и статуи марранов (евреев, которые вынуждены были принять христианство) – Нострадамус, Колумб и Мигель Сервантес (еврейство последних двух пока не доказано).

Напротив входа в Ралли-2 установлен мраморный монумент в форме обелиска, в память о еврейской общине в Италии и итальянцев, спасавших евреев в ходе Второй мировой войны. Рядом расположен сад, в котором стоят скульптуры тех, кто посодействовал созданию государства Израиль: Герцль, Хаим Вейцман, Бальфур, Гарри Трумен и Бен-Гурион (Сталина нет)

В самом музее три этажа здания посвящены картинам, сюжеты которых взяты из ТАНАХа (Ветхого завета), и они расположены в хронологическом порядке.

Для человека, уже побывавшего в большинстве лучших как минимум европейских музеях мира, Ралли 2 откровением конечно не стал, но и тут есть немало качественных картин. Например "Вавилонская башня" Карла Ван Мандера.

Помню три года назад к нам в Тель-Авив привозили замечательную выставку "Династия Брейгелей - все его сыновья" - http://lorien22.livejournal.com/194769.html, и там была потрясающая картина Вавилонской башни, хотя и не самая знаменитая кисти Питеря Брейгеля.

Сюзанна и старейшины, Флорентийская школа, XVII век. В общем есть и здесь на что посмотреть, тем более, что увы, европейским искусством Израиль не богат...


Еще один триптих напоследок

И хватит. Мы покидаем этот прекрасный музей, и отправимся в одно совсем, как выяснилось, не-секретное и очень известное место, под названием "Птичья Мозаика", расположенное совсем неподалеку.

Мозаика расположена в центре здания, построенного под конец византийской эпохи (конец VI – начало VII века) на вершине песочного холма за пределами стен Кейсарии. Часть сооружения была раскопана в 1955 году, засыпана, и открыта заново в 2005. Жилой дворец, служивший, очевидно семье аристократов, занимал площадь примерно три дунама, и в нем были комнаты, портики, колоннады и дворы покрытые мозаикой. До сих пор не найдена надпись, указывающая на хозяина дворца, поэтому он так и называется - «дворец с птичьей мозаикой».

Восточная комната и часть колоннады

Этот мозаичный пол состоит в основном из изображений животных и фруктовых деревьев. В нем 120 медальонов, расположенных в десять параллельных рядов, в каждом ряду птицы в определенном порядке - павлины, аисты, пеликаны, цапли, фазаны, утки, фламинго, голубая порфирия, цесарки, страусы и кеклики. Все смотрят налево)


Дальше было решено испытать мои познания не только в орнитологии, но и в геометрии, так как сказано следующее: в каждом ряду последовательность начинается со второго изображения к северу от ряда ниже. Таким образом каждая диагональ от юго-востока к северо-западу украшена той же птицей. В общем для тех из нас, кто стал программистом, а не культурологом, как ваш покорный слуга.


Что странно - я в последнее время видел много мозаик, и мне казалось, что они изобилуют изображениями птиц, но сейчас, покопавшись, я вдруг с удивлением обнаружил, что не вижу ни одной, даже в музее мозаик Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html. Старость не радость, и от изобилия изображений уже очевидно голова кругом идет.

Анивэй, кроме птиц, есть тут и стандартные животные - львы, тигры, медведи, собаки, олени, кабаны, козлы горные и обычные, быки и лошади.




И даже слоны!

Любопытная львица - у нее всего одна сиська, в отличие от знаменитой львицы с тремя сиськами в Хурват Бейт-Лойя - http://lorien22.livejournal.com/278095.html, или многосиськастая львица из Газы - http://lorien22.livejournal.com/294027.html

Есть и лев, куда же без него.


Фрагменты мозаики, найденные поверх пола в комнатах, а также веранды указывают на то, что у здания был еще один этаж. Дворец сгорел во время пожара, очевидно в ходе арабского захвата (640 год), деревянные балки, державшие потолок, рухнули, и мозаики верхнего этажа упали на полы нижнего.

Еще один медвед, в погоне за лошадью

Как и множество других достопримечательностей, мозаика не охраняется, так что понадеемся, что она убережется от актов вандализма. На этом, пожалуй, все. Хотел дать в качестве бонуса несколько фотографий из Национального парка в порту Кейсарии, но как-то не комильфо. Dixi.