Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Окрестности Иерусалима - Каср Эль-Яхуд, львы, мозаики и заброшенные монастыри

$
0
0
Покончив с арабскими кварталами Иерусалима, я начал думать, чем бы еще себя занять. И тут вдруг вспомнил, что никак не было времени поехать в Каср Эль-Яхуд, одно из трех самых святых мест для христиан. Я, в сущности, не христианин, но такое белое пятно на своей туристической карте позволить себе никак не мог. Ну а заодно я заехал посмотреть несколько удивительных мозаик и старинных монастырей, и напоследок решил обратиться к вам с небольшой просьбой о помощи



Сказано - сделано. Отправляемся в Каср Эль-Яхуд.



Про это место, опять-таки, не писал еще самый ленивый, поэтому совсем вкратце - именно здесь, по слухам, Иоанн Креститель крестил/омыл Иисуса Христа, окунув его в воду. Каср Эль-Яхуд принадлежит к святой троице паломнических мест после Базилики Рождества Христова в Бейт-Лехеме - http://lorien22.livejournal.com/210829.html, и Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Подъезжаем.



Русская церковь с золотым куполом и еще одна церковь рядом с ней - это уже иорданская сторона. На нашей есть только здание греческого монастыря, похоже давно заброшенного и не действующего.



Вообще иорданская сторона крайне лучше развита в смысле церквей, чем наша.



Та сторона ими прямо усыпана



На нашей же, кроме рассыпающегося греческого монастыря я обнаружил только францисканскую капеллу, которую вначале вообще принял за сторожевую будку, установленную ЦАХАЛом (чуть выше таковая таки имеется)



Еще на нашей стороне вроде как должна быть Дейр эль-Хабаш, эфиопская церковь, но я ее не обнаружил. Очевидно она не дожила до возвращения мессии.



Ну а теперь подойдем к самому святому месту. Несмотря на всю его христианскую святость, кроме меня здесь никого не было. С нашей стороны скучали два солдата ЦАХАЛа.



С иорданской стороны скучал их местный солдат.



Немного главной церкви. Иорданский флаг детектед



На фоне красиво видны другие церкви. Справа очевидно армянская, уж очень по стилю похожа.



Общий вид вместе с "рекой".



Не самая широкая граница между государствами) А вот вам немного белых голубей мира



Помоему их где-то тут выращивают, ибо таких я только здесь видел. Ну и напоследок - вид с холма ЦАХАЛа на все церкви Каср Эль-Яхуд.



Отправляемся дальше. Закончив омывать ножки в реке Иордан, я решил вернуться в Иерусалим. Однако душа упорно требовала продолжения банкета. И тут я увидел слева по курсу монастырь Св. Герасима, и решил заскочить на огонек.



Про этот монастырь я уже немного писал - http://lorien22.livejournal.com/136829.html. Тогда мы пытались пробраться в Каранталь, но доблестная армия нас не пустила. С тех пор прошло пять лет, и купола Св. Герасима успели перекрасить в золотой цвет.



А рядом начали строить амфитеатр



Очень порадовала надпись на афише - македонскОй, а не Македонский. Оставим маленькую букву (я все-таки не граммар-наци) - он что, с Дона был?)) С того самого, который тихий? В общем русско-имперский след налицо!)



К слову русско-имперский след был обнаружен и в самом монастыре Св. Герасима в виде мозаики двухглавого орла на полу церкви.



Львы тут тоже присутствуют, и в большом количестве - ведь у Герасима был говорящий лев, который его очень любил, и они вместе тусили по пустыне.



В прошлом посте я даже показывал знаменитую фреску, где Герасим вытаскивает занозу из лапы льва. Так что львы здесь повсюду - и снаружи



И внутри



Однако что-то у них там в итоге не сложилось, потому что в конце святой льва прогнал и завел себе вместо него говорящего осла. Одна из версий, менее укуренная, гласит, что лев охранял осла, на котором возили в монастырь воду из вышеупомянутой речки Иордан. Потом ослега сперли, а льва обвинили в том, что он его сьел (прямо современный детектив однако. Прямо вижу, как по этому сценарию снимают новый римейк "двенадцати разгневанных мужчин"). Потом вроде как осел нашелся, Герасим раскаялся, и льву дали имя Иордан. История еще раз доказывает тот факт, что лучшие сочинители у нас были еще в ветхую эпоху, и ничего нового с тех пор литература не придумала.



Немного о самом монастыре - его еще называют Дейр Хаджла - по имени древнего еврейского поселения Бейт Хаджла, упоминаемого в книги Йегошуа Бен-Нуна. Поселение существовало в византийскую эпоху, и процветало настолько, что его даже поместили на знаменитую Мадабскую карту VI века. Кстати, я решил, что хочу увидеть эту карту своими глазами, так что придется найти время на еще одну поездку в Иорданию. Еще я хочу в Герасу или Джераш, город Декаполиса. И в Амман. В общем хочу)



На переднем плане колодец, который находится в центре квадратного монастыря. Еще здесь находится фабрика по производству мозаик, о которой я тоже рассказывал в прошлый раз.



Это объясняет огромное количество красивых мозаик внутри Св. Герасима. Правда мне показалось, что все они более или менее современные.



Ну а раз уж мы о мозаиках, следует отдать еще один долг. Выехав из монастыря я вспомнил, что в прошлый раз, будучи в музее Доброго Самаритянина - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, и обладая от природы редкостным кретинизмом, я умудрился пропустить самую главную мозаику из синагоги в Газе. Следует немедленно восполнить пробел, и воспользовавшись случаем, я решил заехать в музей.



Как выяснилось, кретинизм зашкаливает, так как мозаика находится прямо у входа) Ну, все хорошо, что хорошо кончается. А вот и самая легендарная деталь мозаики, кормящая львица.



Львы и здесь преобладают над композицией. напротив кормящей львицы еще одно изображение этого царственного животного. Я сначала подумал, что это особь мужского пола, но сиськи напрягли, так что очевидно это еще одна львица.



Однако чтобы вы не думали, что тут изображены только львы - есть здесь и птички)



В общем прекрасная во всех отношениях мозаика. Кстати рядом с ней за углом пряталась еще одна мозаика-инкогнито, о которой я никакой информации не нашел, но на всякий случай внимательно осмотрел и сфотографировал. А то никогда не знаешь - потом окажется, что это редчайший экземпляр из какого-нибудь Шхема, и придется специально ехать еще раз))



Идем дальше. Сосуд души моей потихоньку начал наполняться, но насыщен приключениями я еще не был, поэтому начал думать, чтобы еще такого полезного совершить. Ну а поскольку я как раз проезжал Маале-Адумим, то решил зайти в монастыри Св. Евфимия и Мартирия. И тут начались совсем радостные приключения.



Вообще-то про эти монастыри я уже писал - http://lorien22.livejournal.com/134753.html, и как раз недавно переделал тот пост на "современный мотив". Однако ощущение некой незавершенности было, и я решил что повторение... ну вы знаете.



Подъехав в монастырю Св. Евфимия, я с удивлением обнаружил, что он, видите ли, закрыт. Почему - естественно известно только тому, кто выше нас. Ну в сущности, я уже недавно через забор перелезал, когда в Умм-Канатир попал - http://lorien22.livejournal.com/292816.html, да и арестов не боюсь - http://lorien22.livejournal.com/244153.html. Однако тут был замечен какой-то дяденька типа служитель, который поинтересовался, что я тут делаю. После недолгих переговоров он согласился впустить меня на пару минут потографировать, только "быстро", и я резво ломанулся в сторону развалин монастыря.



Когда гуляешь сам по себе, можно обнаружить удивительные места. Например зайти в крипту, в которую до этого не пускали.



Однако шел я к самому удивительному - мозаичному полу синагоги



Украшенному, кроме всех разноцветных деталей на переднем плане, абсолютно потрясающим триптихом из маген-давидов



В прошлый раз я его не видел и вообще не помню - может это в последние пять лет раскопали?



Это маген-давид номер раз. А вот маген-давид номер два



Маген-Давид номер три сохранился чуть хуже



Еще чуть-чуть узоров. Я просто не мог от них оторваться.



Общий вид. Я кстати так и не понял, каким образом здесь появилась синагога. Это ведь вроде как монастырь?



Еще немного общего вида, на сей раз останков монастыря. Конечно Рами Леви здесь особенно в тему, но прогресс (или регресс?), увы, не остановить.



Мое внимание привлек камень с иксом на переднем плане. Тут же я обнаружил и мозаику с надписью на греческом, которую видел и в прошлое посещение. Хорошо, что она еще жива.



Много еще чего хотелось посмотреть, но время, отведенное мне, подходило к логическому завершению, и я не решил не злоупотреблять радушным гостеприимством охранника. Покидаем монастырь Св. Евфимия.



И отправляемся в монастырь св. Мартирия. Тут уже меня поджидала наглухо запертая дверь, и никакие попытки дозвониться по предложенному номеру или найти охранника успехом не увенчались. Ну, не привыкать. Засучили рукава и начинаем перелаз.



И тут я дико разозлился, потому что понял, что монастырь не просто заперт в день моего приезда по несчастливой случайности - он закрыт уже долгий периуд времени, и заброшен. Все вокруг - уникальные мозаики и прочее - дико засрано.



Причем в прямом смысле этого слова - всюду огромное количество голубиного помета, который, похоже не убирают уже черт знает сколько времени.



Моя любимая мозаика с этого монастыря. Еще чуть-чуть, и я бы поехал домой за метлой.



Дальше - хуже. Некоторые мозаики похоже просто начали разрушаться, поскольку за ними никто не следит.



Я совсем недавно хотел сказать, что я думаю про Управление национальными парками - похоже время пришло. Ужас, стыд и позор. Я конечно понимаю, что с деньгами очевидно напряг - все-таки не ККЛ - но неужели все так плохо? Ладно нет ресурсов на реставраторов и археологов - нет денег нанять охранника и уборщика??



Еще один общий вид для закрепления темы



В открытой местности дела обстоят чуть получше. Хотя бы мозаики не так страдают от голубиной любви



Однако и тут дела не шлягер. Все заброшено, артефакты повалены



Апсида церкви вся заросла травой и сорняками



Единственное, что выглядит более или менее - это капелла трех священников. И то мозаику посредине то-ли частично порушили, то-ли черт знает что...



Есть еще мозаики, не тронутые процессом разрушения



Но сомневаться не приходится - и их время придет. Закопайте их что-ли обратно, как делают в других местах, раз уж не охраняете, и не заботитесь. Жалко, ведь такая красота не всюду есть, даже в нашем богатом крае.



Еще немного мозаик. Этот монастырь на них очень богат



Останки мозаики с уцелевшей птичкой. В посте про прошлый визит сюда вы можете увидеть, как монастырь выглядел пять лет назад, а заодно полюбоваться знаменитой мозаикой с волчицей.



Я долго думал, почему такое отношение. Может потому что монастырь, а не синагога какая-нибудь? Вспомнилась сразу Хурват Миния - http://lorien22.livejournal.com/272099.html - как дворец Омейядов, к еврейству отношения не имеющий, так сразу архикошмар. Потом решил, что буду позитивен, и что религиозной дискриминации тут нет - мало ли синагог стоит заброшенными, не выкопаными и не отреставрированными... Очевидно все таки упирается в деньги.



Общий вид монастыря. Отсюда все выглядит не так плохо.



Запечатывающий камень. Хорошо, что его на входе не поставили, блин.



Так и хочется поднять какой-нибудь общественный клич - не знаю, открыть сообщество в фейсбуке "спасаем монастырь Св. Мартирия". Собираются же люди и собирают мусор на Швиль Исраэль, например... Жаль, что я этого не умею. В случае уникального фонтана Хундертсвассера правильные люди нашлись и помогли - http://lorien22.livejournal.com/273815.html, может и сейчас кто поднимет перчатку? Там конечно немного другая ситуация была, но и тут думаю можно что-то сделать. В общем не хочу заканчивать этот пост на минорной ноте, но и запечатывать эту историю не имею желания. Что скажете?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles