Quantcast
Channel: Записки из подполья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Юг Израиля - набатейский город Ницана и секретная мозаика Маона

$
0
0
В этот раз мы переместимся с севера Израиля на юг страны и отправимся к самой границе с Египтом, где расположены руины древнего набатейского города Ницана. А в качестве бонуса я заодно расскажу вам об одной практически неизвестной мозаике, обнаруженной мной в этом регионе.



Ницана, как оказалось, забыта по многим причинам. Туристы не посещают древний город из-за "логистических сложностей" - чтобы добраться до развалин следует отъехать от любого маршрута более чем на 150 километров - 80 в одну сторону и 80 обратно (другой дороги нет). Едешь себе, едешь по пустыне, и вокруг тебя уже вообще совсем ничего нет. И вдруг на холме видишь развалины.



Кроме этого Ницана - единственный набатейский город в Израиле НЕ включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии. Все остальные города-участки Дороги Благовоний: Авдат, Халуца, Мамшит и Шивта удостоились этой чести. Ницана почему-то нет.



Местность вся как-будто выжжена солнцем



Подымаемся на холм Тель-Ницана. На самом деле здание, которое мы видим - не древнее. Это госпиталь, который османцы построили в XIX веке.



Мне очень арка понравилась. Она как-то совсем волшебно выглядит на общем фоне



Причем похоже сохранилась она гораздо лучше, чем все остальные развалины. А дальше все как обычно. По идее Ницана объявлена национальным парком, а здание госпиталя и остальные развалины - историческим наследием, которое подлежит сохранению.



Однако как мы видим по табличке, за наследием никто особо не следит, и не сохраняет.



Всюду обломки, развал и разруха, на стенах надписи по типу "Шмулик был здесь в 1958 году" и так далее.



В общем очень быстро начинаешь понимать, что здесь не увидишь уникального акрополя как в Авдате - http://lorien22.livejournal.com/275269.html, или настоящего целого прекрасного города, как в Шивте - http://lorien22.livejournal.com/275046.html. Но тем не менее что-то свое, атмосферное, в Ницане безусловно есть.



Кроме того, с холма открывается удивительный вид на окрестности



На переднем плане мы видим останки византийской церкви



А за ней - турецкую водонапорную башню, единственную сохранившуюся достопримечательность османской эпохи.



Ну а на заднем плане - административный центр Уджа аль-Хафир (или аль-Афир) и останки железнодорожной станции Аль-Ауджа. Все это, как мы видим, плохо пережило течение времени из прошлого в настоящее.



Ну а раз уж мы начали размышлять о разрушительной природе человека и времени - немного истории. Набатейский город Ницана был основан примерно в III веке до н.э. и был, как и все остальные набатейские города, частью Пути Благовоний. Своего расцвета Ницана достигла в византийскую эпоху. В ходе раскопок в регионе были обнаружены три церкви, сохранившиеся с тех времен, и большая квадратная крепость, датированная первой половиной V века, размером 85 на 35 метров, обнесенная стеной с пятью квадратными башнями. Во дворе крепости был водный резервуар, накрытый арочным потолком. Ницана была оставлена жителями очевидно в IX веке после захвата местности мусульманами.



Древние сооружения набатейского города сохранились в Ницане до начала XX века. В 1902 году османцы начали строить на холме полицейскую станцию. В 1906 году стратегическая значимость Тель-Ницаны значительно возросла – холм стал границей между Израилем, который в ту пору принадлежал Османской империи и Синайским полуостровом, который в ту эпоху принадлежал британцам. Османцы снесли все древние сооружения, и построили в Ницане уже упомянутый административный центр Уджа Аль-Хафир. Также они построили тот самый госпиталь, который частично сохранился до наших дней.



Османцы при помощи немцев также построили здесь железную дорогу, которая служила войскам во время Первой мировой войны. Единственная сохранившаяся достопримечательность тех времен – это водонапорная башня, служившая источником воды для наполнения паровых котлов. Ну а мы пройдем сквозь арку.



Обойдем госпиталь с другой стороны



И начнем спускаться с холма к останкам византийской церкви.



Самый известный вид Ницаны - "лестница в небо" и "шпили" госпиталя



Может быть я подошел к холму не с той стороны)



Госпиталь отсюда вполне впечатляет. Даже легко представить себе, что когда-то на холме Тель-Ницана была внушительных размеров древняя крепость.



Ну а теперь немного церкви



Или точнее того, что от нее осталось



Можно увидеть здесь полукруглую апсиду, типичную для всех церквей той эпохи. Такие мы видели и в Шивте, и в Курси - http://lorien22.livejournal.com/290616.html, и в Бейт-Гуврине - http://lorien22.livejournal.com/277788.html, и еще много-много где.



Два зала - главный, и "подсобное помещение"



Да и вообще, мне просто столбы нравятся)



Еще немного холма Тель-Ницана



Ну и обязательный общий вид - столбы и госпиталь на холме)



Очередная попытка монументального кадрэ



А теперь чтобы закончить историческое повествование - во времена британского мандата в Ницане проводились археологические раскопки, и именно тогда и был обнаружен набатейский город и 195 папирусных свитков, рассказывающих об истории города. Из найденных здесь папирусов выяснилось, что в Ницане в древние времена располагался кавалерийский полк.



В 1948 году Ницану захватили египтяне, но израильские войска освободили холм во время операции Хорев (декабрь 1948 – январь 1949).  В ходе мирных соглашений, заключенных по окончании Войны за Независимость было решено, что Ницана будет димилитаризированной зоной, и здесь будет заседать израильско-египетская комиссия, которая и будет решать все спорные военные вопросы между сторонами. Однако египтяне не особо соблюдали соглашения, и свободно пропускали в Ницану со своей территории различные группировки арабских террористов. Поэтому израильтяне со временем организовали на местности два армейских форпоста – мой родной Кциот в 1953 (примечательно, сколько раз я тут был, и только сейчас добрался до Ницаны, причем с милуим это никак не было связано. Очевидно погода и атмосфера не располагала к увеселительным прогулкам) и Беэротайм в 1955, и со временем взяла территорию под свой контроль. Доблестный ЦАХАЛ церемониться тоже особо не стал и разрушил нафег все британские и оттоманские постройки начала XX века (сохранилась только водонапорная башня и останки железнодорожной станции Аль-Ауджа). В 1986 году израильтяне начали проводить на месте археологические раскопки, в ходе которых и были обнаружена лестница, ведущая к подножию холма, несколько жилых зданий, церковь и капелла - то есть все, что я вам только что показал.



Ну а теперь я расскажу вам о главном разачаровании, которое постигло меня в этот день. После Ницаны, я был намерен закончить тему набатейских городов в Израиле, и отправился на поиски Халуцы. Однако увы мой топографический кретинизм вернулся в самый неподходящий момент, и я так и не смог обнаружить останки этого когда-то самого самого большого набатейского города в наших краях... В какой-то момент проезжая по 222 шоссе, я увидел с дороги вот это.



И решил что это часть Халуцы. Однако ничего кроме сего здания в районе обнаружено не было, а немногочисленные картинки в интернете все-таки указывали на то, что развалин должно все-же быть чуть побольше...



Рядом было в итоге обнаружена еще одна развалина. Я долго думал, может это останки очередного караван-сарая, или "хана".



Но к однозначному выводу так и не пришел. В любом случае похоже это была не Халуца. Однако я решил не унывать - мне очень хотелось закрыть тему, но с другой стороны - куда спешить? Теперь есть причина вернуться в этот регион, и отправится на поиски потерянного набатейского города - настоящее приключение!! Ну а чтобы подсластить пилюлю, отправимся наконец смотреть на секретную мозаику.



Эта мозаика была скрыта от нашиз глаз более полутора тысяч лет! Когда-то, во времена мишны и талмуда, здесь был древний еврейский город Маон, который на знаменитой Мадабской карте называется Мануис. В византийскую эпоху здесь было процветающее поселение, однако в наши дни все, что сохранилось кроме развалин синагоги с мозаичным полом - это колодец и останки двух жилых зданий.



"Хурват-Маон", как ее называют сейчас, находится неподалеку от кибуца Нирим. Древнюю синагогу, 17 метров длинной и 15 шириной, раскопали в ходе асфальтирования дороги в кибуц Нир Оз в 1957 году. В результате этих работ мозаика частично пострадала. Ее полный размер должен был быть 10.2х5.4 метра, однако сохранилась только западная часть мозаики, размером 3.70х7.80 метров.



Кстати, можем увидеть здесь полукруглую апсиду, по направлению в Иерусалим - похоже стиль синагог и церквей не шибко отличался в те времена). Однако не будем отвлекаться. Мозаика состоит из 11 рядов и 55 кругов, в каждом из которых изображено либо животное, либо злаки или прочие фрукты-овощи тех времен.



Внизу изображен прекрасный павлинэ



А наверху - семиствольная Менора и два льва - символ колена Йегуда, ну и по совместительству современного Иерусалима и Израиля.



Львы сохранились средне, но все равно впечатляют



Меня лично гораздо больше привлекла птичка в клетке)



Но на этой мозаике все животные изображены прекрасно. Вот например слоник



Есть тут и всякие типичные еврейские символы - шофар, лулав и этрог. Этим мозаика очень напоминает пол синагоги в Сусие, еще одном уникальном древнем еврейском городе - http://lorien22.livejournal.com/281452.html



Несмотря на тот факт, что мозаика синагоги древнего города Маон - один из важнейших артефактов Западного Негева, долгие годы место стояло заброшенным. В 2006 году она дошла до такого состояния, что мозаику решено было перенести на реставрационные работы в Музей Рокфеллера в Иерусалиме. В наши дни ситуация не лучше - мозаику вернули на ее законное место, но о ней, похоже, никто не знает, место не охраняется, и любой вандал может устроить тут все, что пожелает.



Мне лично будет очень жаль, поскольку эта мозаика - одна из самых красивых, что я видел. Может не Бейт-Альфа - http://lorien22.livejournal.com/260909.htmlили мозаики в Ципори с ее Мона Лизой - http://lorien22.livejournal.com/248695.html, но безусловно входит в топ всех топов.



Мозаика похожа по стилю на мозаичный пол в церкви Хирбет-Шалаль (сегодня национальный парк Эшколь), обнаруженной в девяти километрах к востоку от Маона. Туда я не успел (так что похоже и в этот регион есть причина вернуться), но история рассказывает, что ту мозаику обнаружили австралийские солдаты во время Первой мировой войны (17 апреля 1917 года) и увезли в Канберру, где вмонтировали ее в воейнный мемориал погибшим австралийским солдатам. Так что не совсем понятно, сколько от оригинальной мозаики находится в Хирбет-Шалаль в наши дни. На мозаике в Хирбет-Шалаль есть надпись, которая датирует ее 561-562 годом - то есть она была создана в то же время, что и мозаичный пол в Маоне, и возможно их делал тот же мастер. Неподалеку расположен еще один уникальный мозаичный пол тех времен - в византийской церкви возле Кисуфим. Его уже давно перенесли в Музей Израиля.



Я вообще-то все рланировал сделать отдельный пост про мозаики и археологические артефакты в Музее Израиля, но вижу что все это постепенно растекается в различные другие рассказы. Часть мозаики из Кисуфим находится прямо на входе в археологический отдел главного музея страны - мужчина с вербюдом. Знаю, что повторяюсь, но это тоже одна из самых красивых мозаик, что я видел.



Вторая часть находится в другом месте. Она настолько большая, что я даже не смог сфотографировать ее полностью.



Зато детали ее просто поражают



Не знаю, насколько эта мозаика сохранилась, а насколько ее отреставрировали



Но если ее нашли в таком состоянии и спасли - то это просто чудо



В данном случае даже уникальный музей мозаик Доброго Самаритянина нервно курит в углу - http://lorien22.livejournal.com/276722.html.



Однако я похоже слишком увлекся. Последний общий взгляд на мозаику в Маоне, которая, собственно и послужила причиной этого рассказа.



И на этом все. Путешействуйте, уважаемые, путешествуйте. Особенно в эти места, пока очередной вандал не решил сравнять Маон с Пальмирой или Алеппо. Так что не теряйте драгоценное время.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 862

Trending Articles